Краткий путеводитель по винам Дагестана

Здесь расположена четверть всех виноградников страны, а недавно появились интересные современные производители
Винодельческий регион Дагестан располагается в административных границах одноименной республики. Долгое время она была известна как производитель винограда для дистилляции, но сейчас развивается и как винный регион. Как и в других винодельческих районах России, последние три года в Дагестане винный бум: кратный рост стоимости винограда, увеличение его посадок, новые винные бренды.

Климат и терруар
На севере региона находится Кизляр, знаменитый коньячным заводом. Второй исторический винодельческий центр располагается на юге, около Дербента. Здесь еще четыре крупных предприятия по производству тихих, игристых вин и крепких напитков. В этой зоне сконцентрировано все современное винное производство.

Республика находится под влиянием Каспийского моря и Кавказского хребта. Дербент и его выделенный терруар ЗНМП «Дербентский район» (таких зон за пределами Кубани всего две) расположен как раз между горами и побережьем, что определяет особую энергетику места и его вин. Здесь сухой субтропический климат, жаркое лето и долгая осень, а также большое разнообразие почв. Это оптимально для виноделия. Винтажи 2019 и 2020 в этой части Республики были особенно удачными. На севере климат континентальный и достаточно холодный, так что виноградники требуется укрывать на зиму.
От ркацители до мерло
По данным «Союза виноградарей и виноделов России» в Дагестане около 26 тыс. га виноградников – это четверть всех посадок в стране, но большая часть ягод по-прежнему идет на дистилляцию. Поэтому самый распространенный сорт в регионе – ркацители, ему отдано около 8 тыс. га, встречается и уни блан. В горных районах еще сохранилось много старых 50-летних лоз ркацители на собственных корнях. Есть в Дагестане большие посадки неприхотливых сортов молдова и августин, разрешенных к виноделию, но не очень интересных для потребителя вин. Эти сорта можно встретить в блендах.

Среди международных имен лидируют рислинг и алиготе, их высокая кислотность уместна в игристых, которые в Дагестане производят несколько компаний. Также есть крупные виноградники с шардоне, каберне совиньоном и мерло. Другие, будь то совиньон блан, каберне фран, семильон или саперави, сорта советской селекции или автохтоны (гимра, поляби, аг узюм, хатма, нарма) представлены минимально. Возрождение аборигенных сортов и увеличение площади их посадок – одно из приоритетных направлений местного виноделия.
Что попробовать
Всего в ЗГУ «Дагестан» семь винодельческих хозяйств. Некоторые полностью работают по европейским стандартам: от схемы посадки виноградников до парка оборудования и импортных бочек. Другие еще только в процессе переоснащения.


«Дербент-вино» – одно из самых прогрессивных предприятий, чьи вина быстро завоевывают поклонников по всей России и задают тренд всему региону. Это первая современная и первая туристическая винодельня в Дагестане, а еще первый питомник саженцев. За десять лет хозяйство увеличило площадь своих виноградников в 2,5 раза (более 1000 га) и расширило объемы производства, запустив несколько новых линеек вин.

Компания сотрудничает с итальянскими консультантами, которые контролируют производственный цикл от лозы до бутылки, и сфокусирована на производстве интересных белых и игристых вин. Последние получаются яркие и фруктовые, чем напоминают просекко. Все игристые в Дагестане – резервуарного метода, до классической технологии местные виноделы пока не добрались.
17 марта/ 2023

Читайте также:
Автор: winestate