Каледжик карасы (Kalecik karasi) – «черный из Каледжика» – называют турецким пино нуаром, но это изрядное преувеличение. Типичные ароматы: красные фрукты (малина, земляника, кизил, брусника, клюква, вишня, слива). У сорта слабые танины и цвет, зато высокая кислотность. Это хороший претендент на вина в стиле
глю-глю (и они встречаются). Именно из каледжика в Анатолии можно найти белые и розовые брюты традиционного метода, которые провели года три на осадке. Дубовая выдержка раскрывает в сорте фиалковые и ванильные ноты. Есть вина и из подвяленных ягод каледжика, полусладкие и достаточно интересные.
Окузгозу (Öküzgözü) – красный сорт, на который возлагают большие надежды. Его название переводится как «бычий глаз» из-за темных крупных ягод. Мягкие ароматы красных фруктов, высокая кислотность и невысокие танины, с выдержкой обрамляются сладкими специями и кожей, а при использовании заизюмленного винограда появляется больше сухофруктов.
Бойязкере (Boğazkere) – очень танинный сорт, он так и переводится «обжигающий горло», а вот кислотность наоборот средняя. Из-за этого его часто ассамблируют с предыдущим, а моносепажное исполнение имеет наибольший потенциал для выдержки. Ароматы на стороне красных ягод. Проведя несколько лет в дубе, а такие варианты есть, сорт приобретает цветочные нюансы и оттенки брусничного джема, граната, гвоздики.
Хотите узнать больше о винах со всего света? Приходите в WineState на цикл лекций
Вокруг света с бокалом!