Какое вино пить в отпуске в Турции?

В этой жаркой стране делают не только сладкие фруктовые напитки, но и классические терруарные вина из автохтонов и международных сортов
Турция – один из старейших винных регионов мира. По некоторым данным виноделию здесь 6000 лет, а автохтонов насчитывается около 600! Древние хетты, населявшие эти земли до греков, даже имели свои винодельческие законы. Турция входит в пятерку стран, поделивших между собой 50% всех виноградников мира. Правда, здесь учитываются и столовые сорта. А вот по объемам производства и употребления вина Турция не попадает даже в 20-ку. Ислам накладывает ограничения в отношении алкоголя и вместе с высокими налогами это тормозит развитие виноделия. И все же оно есть, имеет свои зоны, интересные сорта и стили.

Где искать виноградное вино
Основную часть алкоголя в стране представляют разнообразные плодово-ягодные «вина»: и сухие, и сладкие. Жаркий климат и изобилие фруктов обеспечили появление гранатовых, айвовых, персиковых, грушевых, малиновых, инжирных и прочих ферментированных напитков. Есть и виноградные, произведенные похожим образом: без территориальной принадлежности или выражения индивидуальности. К счастью, этим дело не ограничивается: Турция производит классические сухие белые, розовые и красные вина, в том числе с длительной выдержкой в бочках из дуба или акации. Здесь можно найти даже игристые по-классике!

Основных производителей около 20 в семи винодельческих районах: Центральная (северная), Юго-Восточная и Восточная Анатолия, Эгейский, Средиземноморский и Черноморский регионы и Фракия (регион Мраморного моря). Но реальный интерес представляют только три.
По-винному прогрессивный – Фракия. Хотя местные напитки известны со времен Гомера, сегодня здесь больше работают с международными сортами, чем с традиционными. Можно встретить каберне совиньон, мерло, сиру и даже зинфандель, и закономерно – бордобленды; а из белых не стоит удивляться рислингу, вионье, альбариньо, совиньон блану ну и шардоне, конечно.

Побережье Эгейского моря поставляет больше половины всех вин Турции и здесь стоит пробовать автохтоны: красные (бойязкере, каледжик карасы, окузгозу) и белые (нариндже, султани). Обширная Анатолия включает три субзоны. На востоке правят белый нариндже и красные бойязкере и окузгозу. В центральной части идеальный терруар для каледжик карасы. А на юге, в Каппадокии, главная звезда – белый сорт эмир.

Must taste турецких автохтонов
Белый нариндже (Narince) привлекает нежными ароматами сладких яблок и цедры. В переводе с турецкого слово означает «деликатный». У вин средняя кислотность и потенциально высокий алкоголь. С выдержкой приобретают тона поджаренного хлеба на фоне все той же фруктовости.

Эмир (Emir)
интересен сочетанием тропических и минеральных нот, а еще в нем есть и травы, и цитрусовые, и высокая кислотность. Этим набором он сильно напоминает совиньон блан. У разных производителей этот сорт будет проявлен по-разному, но всегда свежий и ароматный.
Каледжик карасы (Kalecik karasi) – «черный из Каледжика» – называют турецким пино нуаром, но это изрядное преувеличение. Типичные ароматы: красные фрукты (малина, земляника, кизил, брусника, клюква, вишня, слива). У сорта слабые танины и цвет, зато высокая кислотность. Это хороший претендент на вина в стиле глю-глю (и они встречаются). Именно из каледжика в Анатолии можно найти белые и розовые брюты традиционного метода, которые провели года три на осадке. Дубовая выдержка раскрывает в сорте фиалковые и ванильные ноты. Есть вина и из подвяленных ягод каледжика, полусладкие и достаточно интересные.

Окузгозу (Öküzgözü) – красный сорт, на который возлагают большие надежды. Его название переводится как «бычий глаз» из-за темных крупных ягод. Мягкие ароматы красных фруктов, высокая кислотность и невысокие танины, с выдержкой обрамляются сладкими специями и кожей, а при использовании заизюмленного винограда появляется больше сухофруктов.

Бойязкере (Boğazkere) – очень танинный сорт, он так и переводится «обжигающий горло», а вот кислотность наоборот средняя. Из-за этого его часто ассамблируют с предыдущим, а моносепажное исполнение имеет наибольший потенциал для выдержки. Ароматы на стороне красных ягод. Проведя несколько лет в дубе, а такие варианты есть, сорт приобретает цветочные нюансы и оттенки брусничного джема, граната, гвоздики.


Хотите узнать больше о винах со всего света? Приходите в WineState на цикл лекций Вокруг света с бокалом!
13 сентября/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate