Абсолютный лидер среди белых – грюнер вельтлинер. Вина на основе «грюна» получаются высококислотными, с ароматами полевых цветов, освежающей цитрусовой энергией, минеральными нотками. В зависимости от типа почв вина из него могут быть легкими и минеральными, как в Камптале, или зрелыми, с яркой ароматикой тропических фруктов и перечной ноткой – как в Кремстале. Лучшие вина из грюнер вельтлинера обладают потенциалом к выдержке от 15 лет и более.
Без рислинга в Австрии тоже никуда. Этот сорт крайне популярен. Он обладает узнаваемой минеральностью, цитрусовыми, нотами бензола и медово-цветочными оттенками. Шардоне в Австрии называют мориллон. Его, как и совиньон блан, выращивают в Штирии. Здесь сорт дает классические образцы в северном стиле, лучшие из которых могут развиваться долгие годы благодаря вулканическому происхождению местных почв. Любителям белого стоит обратить внимание и на мускателлер, вельшрислинг, пино блан и мюллер тургау.
Хотите узнать больше о винах Бургенланда и Штирии? Приходите в WineState на лекцию-дегустацию для любителей
Виноделие Австрии!