Скрытые сокровища: самые интересные стили Умбрии, Лацио, Абруццо, Марке и Молизе

Преподаватель WineState Алексей Гайворонский рассказывает о ярких представителях Центральной Италии за пределами Тосканы
Итальянские регионы Умбрия, Лацио, Марке, Молизе и Абруццо относятся к ее центральной части, как и Тоскана, но менее известны любителям вина. А зря, ведь в этих областях также встречаются интересные автохтоны и первоклассные вина защищенных наименований. Расскажу, что стоит попробовать!

Зеленое сердце: Умбрия
Этот регион граничит с Тосканой, Марке и Лацио, но не имеет выходов к морю, что не помешало ему обрести мировую винодельческую славу. В Центральной Италии Умбрию можно назвать самым бурно развивающимся регионом с точки зрения вина. Если несколько лет назад мы бы говорили только об одном защищенном наименовании (DOC, DOCG) из Умбрии, то сегодня здесь больше десяти известных и популярных винодельческих зон. Но практически все самое интересное, а под этим я подразумеваю огромное множество ассамбляжей, техник, сортов и стилей, стоит пробовать на месте, так как в Россию эти вина почти не попадают.

Однако есть наименование, которое можно найти и у нас – белые сухие вина Орвието (Orvieto DOC) из треббьяно тоскано (проканико) или грекетто с добавлением других разрешенных сортов. Эта зона распространяется на два региона сразу: Умбрия и Лацио, но лучшие образцы приходят из Умбрии. Они фруктовые, с ароматами лимона, хрустящего яблока и клубники с сочной кислинкой. В чистом виде грекетто — отличная итальянская альтернатива невыдержанному шардоне или пино гри.
Поклонникам тонких, но по-южному страстных красных вин понравятся Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva DOCG). Это шелковистые, легкие, свежие вина на основе санджовезе с высокой кислотностью. Они могут храниться до 30 лет, но прекрасны и в относительно молодом возрасте.

А для любителей неподдельной мощи, вин, у которых все на максимум, подойдет Монтефалько Сагрантино (Montefalco Sagrantino DOCG). Сорт сагрантино, произрастающий в окрестностях городка Монтефалько, обладает высокой кислотностью, высоким алкоголем, очень мощными танинами и глубоким иссиня-черным цветом. В аромате можно найти ноты от чернослива до крепкого черного чая, лакрицы и земли. Эти вина хранятся десятилетиями, но в молодом возрасте могут стать испытанием для неподготовленного винолюба. Рекомендую к декантации хотя бы на пару часов.
Сувенир на память: Лацио
Столица региона – Рим, и это многое объясняет: подавляющее большинство вин в этой области ориентированы на туристов и имеют категорию Lazio IGT. Это легкие напитки для утоления жажды в жаркий день на улице красивого итальянского города.

Но в последнее время все чаще заходит речь о высококачественных винах. В основном это вина из международных сортов, сделанные с научным подходом: анализ почв, подбор сортов, методики, подходящие под конкретные ситуации и так далее. Жаль, что пока это лишь очень малый процент производителей. Например, Casale del Giglio, разбившие свои виноградники на новых участках после длительного исследования почв с привлечением ученых с мировым именем.
Вотчина монтепульчано: Абруццо
Этот регион дает одни из самых известных в России вин из Центральной Италии. Фруктовые, кислотные белые Треббьяно Д`Абруццо (Trebbiano d'Abruzzo DOC) и среднетелые красные с ароматом вишни Монтепульчано Д`Абруццо (Montepulciano d'Abruzzo DOC) крайне популярны. Это бленды на 85% состоящие из ведущего сорта (указан в названии) с добавлением некоторых других разрешенных сортов. Отдельно стоит отметить зону Коллине Терамане внутри Монтепульчано Д`Абруццо (Colline Teramane Montepulciano D`Abruzzo DOCG). Именно здесь от сочетания микроклимата и почв провинции Терамо вина получают потрясающую глубину. Кроме того они проходят обязательную выдержку, в том числе в бочке. Лучшие образцы имеют большой потенциал к выдержке и комплексную ароматику ягод, подлеска.

В Абруццо, как и многих регионах к югу, сохранились традиционные вареные вина: Vino Cotto, сусло для которых сначала выпаривают, а потом выдерживают в маленьких бочках. Лично мне нравятся игристые классическим методом из Абруццо и Умбрии, но в России их не найти. Попробуйте в очередном путешествии!
Самые редкие: Марке и Молизе
Регион Марке имеет древние винодельческие корни и известен не только выдержанными красными из монтепульчано, но и, например, редким автохтоном лакрима (ударение на первый слог) что означает «слеза», так как его ягоды выделяют капельки сока, похожие на слезы. Вина Лакрима ди Морро Д`Альба (Lacrima di Morro d'Alba DOC) – среднетелые, мягкие, не очень танинные, приятные, с нотами малины, лесных ягод и черешни.

Молизе – самый молодой (сформировался только в 1963 году), небольшой и потому редкий для нас регион. Но если у вас будет возможность, попробуйте местный сорт тинтилья в винах Tintilia Molise DOC. Это сочные красные с ароматом трав, спелой вишни и сливы, пряностей и перца. У них мягкие податливые танины, не высокая кислотность и среднее тело. Это отличное вино для барбекю! Главное не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Виноделие Центральной Италии открывает много новых вкусов и ароматов.

Хотите узнать больше об итальянских винах? Приходите на лекцию-дегустацию для любителей Виноделие Италии в WineState!
24 августа/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate