Солирует Соаве Пино гриджо завоевал популярность в последние десятилетия, а другие белые вина с холмов к востоку от Вероны – из
Соаве – получили всемирное признание еще со второй половины XX века. Но как и многие другие зоны, Соаве отреагировал на свою популярность увеличением площади виноградников и большими урожаями, из-за чего на рынке появилось много низкокачественных вин, и репутация апелласьона резко упала. Однако сейчас он снова на подъеме!
Правила Soave DOC, принятые в 1968 году, требовали, чтобы виноделы сосредоточились на сорте гарганега. Другие белые сорта (треббьяно тоскано и пино бьянко), когда-то входившие в бленд, запретили. Сегодня вина Соаве должны содержать не менее 70% гарганеги, остальное – шардоне и треббьяно ди соаве (вердиккио). А производственная зона значительно расширилась за пределы традиционного субрегиона Классико (Soave Classico).
Для соаве типичны оттенки персика, медовой росы, цедры, сладкого майорана и тонкая солоноватость. Соаве – сухое вино с легким телом, очень похожее на совиньон блан или пино гриджо, но оно часто имеет более маслянистую насыщенность. Базовые вина Soave часто имеют послевкусие горького миндаля. Соаве высокого качества с выдержкой (например, около пяти лет), удивят вас интенсивным вкусом мармелада, меда, фенхеля, пчелиного воска и консервированного лимона.