Саперави: какие стили искать в России и Грузии

Сомелье WineState Кирилл Чернов рассказывает главное, что нужно знать о популярном сорте
Саперави – один из древнейших сортов винограда. Его название говорит само за себя – «красильщик» или дословно «оцветитель». Из-за высокого содержания пигментов в кожице и мякоти саперави (она не белая, как у большинства сортов, а красноватая), из него вряд ли получится сделать нежное розовое вино. Однако сорт готов радовать всей палитрой стилей красного – от легких полусладких до выдержанных сухих.

Каков цвет на вкус?
Молодой саперави проявляет ароматы спелой ежевики, кизила и черной сливы. Во вкусе ощущаются сладкие ноты черносмородинового джема, граната и пряностей. С возрастом вина из этого сорта развивают животные ароматы, ноты дубовой коры, лакрицы, свежей смолы и вяленого мяса.

Лучшие вина из саперави способны к долгому развитию в бутылке на протяжении почти 50 лет! Поэтому саперави может стать неплохой инвестицией, но такие вина стоят недешево и искать их нужно, конечно же, на родине сорта – в Грузии.

От природы сорт обладает средней или низкой кислотностью, что компенсируется достаточно высоким уровнем танинов и полным телом. Алкоголь в этих винах колеблется от 10 до 16 процентов – признак «мобильности» саперави.

Вечная классика
История вин из саперави насчитывает несколько тысяч лет. Широкую известность за пределами грузинской Кахетии сорт получил в XX веке. В Советском Союзе очень любили и ценили вина из саперави. Под эгидой этой взаимной любви советскими селекционерами было выведено множество гибридных сортов винограда на основе саперави. Самые известные и удачные: бастардо магарачский, джалита, изобильный и рубиновый магарача. Также саперави отлично прижился в Восточной Европе, особенно в теплой Молдавии, где стал одним из главных сортов в купаже вина негру де пуркарь. Но на этом приключения нашего героя не заканчиваются! Немецкий ученый Гельмут Беккер также вел эксперименты с саперави. Полученные гибриды до сих пор исследуются, генетические скрещивания продолжаются.

Сейчас можно выделить три основных стиля для вин из этого сорта.

Полусладкие вина
Наверное, каждый, кто жил в СССР или на постсоветском пространстве хотя бы раз в жизни пробовал киндзмараули – моносортовое полусладкое вино из саперави из Киндзмараульской микрозоны в Кахетии. У вина цвет темной вишни, сочная ароматика красных и черных спелых ягод, бархатистый вкус. Сами грузины рекомендуют подавать киндзмараули с пикантными блюдами, где сладость отлично сгладит остроту. В России производится большое количество аналогичных полусладких вин из саперави, не менее достойных, чем оригинал.
Сухие вина без выдержки

Саперави может проявляться по-разному в сухом стиле без бочковой выдержки. Он отлично передает почвенно-климатические особенности места, в котором вырос, – терруар. Чем севернее росли лозы, тем более кислотным и легкотелым будет вино.
Сухие вина с выдержкой в бочке

Этот стиль также многогранен, как предыдущий, но бочка придает саперави насыщенности в аромате, а вкус сделает более гладким, округлым и сбалансированным. В зависимости от типа древесины, она может привнести очень много интересных оттенков: начиная с аккуратных сладких специй в виде гвоздики, корицы, лакрицы и ванили и заканчивая мощными кокосовыми нотами с нюансами сигарной коробки. Такое вино может производиться без привязки к месту или с защищенным наименованием, как, например, в Грузии – мукузани, где бочковая выдержка является обязательной для данного типа вина.

Отличные вина в выдержанной стилистике получаются из саперави на Таманском полуострове. Например, саперави винтаж от «Фанагории». Очень мощное и глубокое вино, склонное к красивому взрослению.
Сухие вина с выдержкой в квеври

Это самый традиционный, типичный стиль саперави для виноделия Грузии. Будучи долго выдержанными на мезге при доступе кислорода, такие вина получаются невероятно танинными, кислотными и густыми. Аромат пестрит всей ягодной палитрой, специями и животными нюансами. Такому вину обязательно нужно дать пожить в бутылке хотя бы пару лет, чтобы оно стало более округлым. Перед подачей обязательна длительная аэрация, чтобы саперави мог показать все свои сильные стороны.
22 июня/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate