Вина ЮАР: совиньоны и пинотажи Вестерн Кейпа

Обзор стилей и самых интересных регионов на юге африканского континента от преподавателя WineState в Воронеже Кирилла Чернова
Первый известный винтаж ЮАР датируется 1659 годом! Республика стала первой страной в Новом Свете, где началось массовое производство и экспорт вина.

Сначала виноделие было сосредоточено на производстве сладких крепленых вин. Причин оказалось несколько. Во-первых, в силу климатических особенностей, получался переспелый виноград с большим количеством сахара, что было отличным сырьем для вин по типу портвейна. Во-вторых, некрепленые вина было в разы сложнее экспортировать в Европу, а на нее и было нацелено производство. На протяжении XVIII века вина ЮАР любили и почитали по всей Европе.
После нашествия филлоксеры, погубившей почти все виноградники не только в Европе, но и в ЮАР в конце XIX века, местные виноделы стали высаживать высокоурожайные сорта. В результате чего страна столкнулась с перепроизводством и существенным снижением качества вин. Вторая волна известности пришла лишь в 90-х годах XX века. Теперь большинство вин ЮАР выходит c маркировкой WO – Wine of Origin, то есть с наименованием, защищенным по происхождению.

Все краски Африки
В стране выращиваются белые и красные международные сорта винограда. Но визитной карточкой ЮАР является красный автохтон пинотаж, результат селекции в XX веке. Он долгое время считался «гадким утенком», зато теперь отвечает за одни из самых многогранных и долгоживущих вин ЮАР. Из пинотажа получаются вина с землисто-дымным ароматом, зачастую наталкивающие на мысли о кофе и ягодном джеме. Мощная танинная структура и средне-сбалансированная кислотность делают их отлично подходящими для выдержки. Наравне с пинотажем виноделы работают с каберне совиньоном, ширазом, мерло.

«Белым королем» ЮАР является шенен блан, который здесь могут называть стин (Steen). Из него получаются либо легкие кислотные образцы с фруктовым характером, либо серьезные маслянистые бочковые вина с нотами орехов и выпечки. Но ассортимент белых сортов широкий. Здесь можно встретить и шардоне, и рислинг, и совиньон блан и даже вионье.

И, конечно же, следует отдать дань игристым винам этой замечательной страны, произведенным традиционным методом. Они выходят под наименованием кап классик (Cap Classique). Бодрящая кислотность и узнаваемый ароматический профиль классических шампанских сортов не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

В стилистике Старого Света
Главным винным регионом ЮАР является Вестерн Кейп (Western Cape). В нем встречаются все сорта винограда, как в моносепажном исполнении, так и в блендах. Одним из значимых субрегионов можно назвать Свортленд (Swartland) – традиционный для мощных и полнотелых вин. Большинство производства здесь направлено на сложные бочковые образцы с хорошим потенциалом.

Еще одна перспективная и развивающаяся зона по-соседству – Дарлинг. Благодаря своим кислотным и свежим совиньон бланам она заработала мировую славу.

Всем винным любителям также стоит обратить внимание на Франшхук (Franschhoek), в котором помимо французской культуры и построек сохранился и читаемый стиль французского виноделия.

Хотите узнать больше о винах за пределами Европы? Приходите на лекцию-дегустацию Хиты Нового Света: от мальбека до шираза в WineState!
12 мая/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate