В стране выращиваются белые и красные международные сорта винограда. Но визитной карточкой ЮАР является красный автохтон
пинотаж, результат селекции в XX веке. Он долгое время считался «гадким утенком», зато теперь отвечает за одни из самых многогранных и долгоживущих вин ЮАР. Из пинотажа получаются вина с землисто-дымным ароматом, зачастую наталкивающие на мысли о кофе и ягодном джеме. Мощная танинная структура и средне-сбалансированная кислотность делают их отлично подходящими для выдержки. Наравне с пинотажем виноделы работают с каберне совиньоном, ширазом, мерло.
«Белым королем» ЮАР является
шенен блан, который здесь могут называть стин (Steen). Из него получаются либо легкие кислотные образцы с фруктовым характером, либо серьезные маслянистые бочковые вина с нотами орехов и выпечки. Но ассортимент белых сортов широкий. Здесь можно встретить и шардоне, и рислинг, и совиньон блан и даже вионье.
И, конечно же, следует отдать дань игристым винам этой замечательной страны, произведенным традиционным методом. Они выходят под наименованием кап классик (Cap Classique). Бодрящая кислотность и узнаваемый ароматический профиль классических шампанских сортов не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.
В стилистике Старого Света