Ледяное вино от Канады до России

Преподаватель WineState Карина Щукина рассказывает, как и где делают айсвайны
Зима – лучшее время говорить о ледяных винах (англ. icewine, нем. eiswein), потому что именно мороз является создателем этих утонченных напитков. Айсвайны придумали случайно: где-то в Германии произошло раннее похолодание в середине осени и ягоды замерзли прямо на лозе. При этом они не утратили здоровый внешний вид и показались виноделам пригодными для создания вина. Так родилось очень сладкое и ароматное вино из подмороженных ягод, которое уже в XVIII веке покорило сердца людей. Оно было и остается дорогим удовольствием, так как предполагает много ручного труда и кропотливой работы на винограднике и винодельне.
Чтобы получить айсвайн, необходимо дождаться, когда температура на винограднике опустится до -7℃. При такой температуре вода в ягодах замерзает, а концентрация ароматических веществ и сахара возрастает. Но упустить нужный момент, когда ягоды только слегка подмерзли, очень легко, тогда урожай будет испорчен!

На винодельне подмерзший виноград подвергают мягкому прессованию, чтобы удалить льдинки (воду) и извлечь очень концентрированный и сладкий сок. Он стекает в отдельные емкости, в которых вино будет бродить от одного до трех месяцев. Брожение протекает очень медленно, так как дрожжам трудно работать в такой сладкой среде.
Айсвайны производят в прохладном климате. Чтобы ягоды можно было оставить на лозе до начала заморозков, осень должна быть сухая и солнечная. В сырости на винограде может развиться нежелательная плесень, а из нездоровых ягод айсвайна не сделаешь.

Ледяные вина делают и из белого, и из красного винограда. Традиционными считаются ароматические сорта, хотя на сегодняшний день встречаются и другие примеры. Рислинг – один из самых излюбленных сортов у производителей ледяных вин, он широко распространен в Германии, Австрии и Венгрии. Грюнер вельтлинер, гевюрцтраминер, мускат, совиньон блан и цвайгельт используют в Австрии, пти арвин и шассла – в Швейцарии, а видаль и каберне фран – в Канаде.
В России – в Крыму и Краснодарском крае – тоже производят ледяное вино, но часто используют упрощенную технологию: холодильные камеры. Такой способ заморозки делает айсвайн доступнее по цене, так как производство становится проще и винодел не несет рисков, связанных с переменой погоды. В Европе и Канаде вина, произведенные по упрощенной технологии, не могут называться айсвайнами на этикетке. Это объясняется не только уважением к традиции, но и объективной разницей в качестве вин, полученных разными способами.

Ледяное вино отличается от других сладких вин свежестью и чистотой. А его аромат наполнен спелыми свежими фруктами (абрикосы, манго, груша), медом и восточными специями.
21 декабря/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate