5 вин для Нового года и каникул

Авторская колонка сомелье и управляющего пространством WineState в Санкт-Петербурге Евгения Лукьянчука
Невозможно дать универсальную рекомендацию по винам: не все любят игристое или сухое, не на каждом столе в Новый год есть оливье, не все хотят проводить зимние вечера под пино нуар, да и среди приглашенных гостей на каждого винного модерниста обязательно найдется свой традиционалист. Но мне бы очень хотелось сделать покупку вин к Новому году менее хлопотным для большинства из вас. Поэтому я составил свой список хороших вин, в которых уверен и которые рекомендую. Такие можно открыть и в главную ночь, и на следующий день, и преподнести в качестве подарка.

Под икру и куранты: Esse Grande Cuvee 60 от Satera

В конце самого необычного года за последнее двадцатилетие стоит открывать не менее неординарное вино. Насыщенное, элегантное с долгим послевкусием российское игристое из Крыма произведено классическим методом – со вторичной ферментацией в бутылке. Его можно открыть под бой курантов. А еще оно будет идеальным сочетанием к классической новогодней закуске – черной или красной икре.
Под оливье и мясные закуски: En Paradis Vieilles Vignes от Domaine Rijckaert

Сопровождать плотные закуски новогоднего стола лучше белым вином из Жюры. Оно достаточно свежее и кислотное, но при этом полнотелое за счет длительной выдержки в дубе. Это шардоне станет великолепной парой к таким салатам как оливье или мимоза, а также масляной рыбе, подкопченой индейке и другим мясным закускам.
На праздничный завтрак: De La Finca Brut от Raventos i Blanc.

Первый день нового года идеально встретить игристым вином с великолепно сбалансированным вкусом. Это экстра брют, выполненный по классической технологии. Вино обладает пронзительной кислотностью, минеральными оттенками и нотами свежей выпечки в аромате – универсальный партнер к сытному завтраку! А так как 1 января некуда спешить, можно спокойно наслаждаться долгим солоноватым послевкусием этого вина.
После прогулки или к ужину: Materico Nerello Mascalese от Carlo Pellegrino

Когда хочется тепла, чтобы согреться после прогулки на морозе или просто взбодриться, подойдет нерелло маскалезе из солнечной и жаркой Сицилии. Это красное вино с очень живой кислотностью, сочное, с ароматами пряных специй и долгим послевкусием с пикантной горчинкой. А нюансы вишневой косточки во вкусе согревают душу, напоминая о лете и прогулках по фруктовому саду. Вино будет отличным сопровождением к ростбифу или томленому ягненку с брусничным соусом.
На рождественском обеде: Luca Malbec

На рождественском столе всегда есть место мясным блюдам. Дичь, стейки из говядины, запеченная утка или гусь ожидают насыщенное, полнотелое красное вино с мощной танинной структурой. После продолжительной аэрации этот мальбек станет отличной парой и раскроет весь свой яркий аргентинский характер: спелые ягоды, какао, специи.
16 декабря/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate