Зин, а зин! Главное о зинфанделе и примитиво

Преподаватель WineState в Воронеже Кирилл Чернов – о популярном в США сорте, который любители вина в Старом Свете знают под другим именем
Зинфандель и примитиво – интересные сортовые клоны. Ампелографический анализ показал, что эти двое являются прямыми родственниками одного и того же хорватского сорта црльнак каштелянский (Crljenak kaštelanski) и еще более древнего сорта трибидраг (Tribidrag). Хорваты очень гордятся своим црльнаком – из него получаются хорошо структурированные ягодные вина, но, к сожалению, на мировой винной арене он встречается достаточно редко. Чего не скажешь про примитиво и зинфандель – эти товарищи весьма популярны по всему земному шару!
Primo: примитиво

Примитиво (Primitivo) – это итальянская версия сорта, облюбовавшая солнечную Апулию. Ничего примитивного в нем нет: название указывает на раннеспелость (от лат. primitivus – «первый, самый ранний»). Итальянцы любят делать из примитиво сухие и полусухие вина с яркими, но не кричащими ягодными ароматами, которые плавно перетекают в пахучие травы в послевкусии. Сорт склонен набирать большое количество сахара, поэтому, как правило, в винах из него достаточно высокий алкоголь – от 13,5% и выше. Лучшие терруары Италии рождают сухие и очень ягодные примитиво с хорошим потенциалом к выдержке. Эти вина – прекрасный выбор для осенних вечеров!
Z: зинфандель

Зинфандель (Zinfandel) – американский собрат примитиво, и из него получаются более «тяжеловесные» вина: более плотные и ягодные, нежели выходцы из Италии. А ароматные травы заменяются в них на специи, шоколад, табак и кедр. Особенно хороши бочковые калифорнийцы – по-настоящему согревающие вина! Кстати, в регионе сохранилось немало старых, столетних лоз зинфанделя.
На этом континенте сорт часто фигурирует и в ассамбляжах с каберне совиньоном и мерло для балансировки. Самые выдающиеся образцы найдутся в отдельных хозяйствах-ранчо – по аналогии с крю во Франции. Такое вино легко идентифицировать: название места произрастания винограда выносится большими буквами на этикетку.

А вот надпись White Zinfandel или «белый зинфандель» легко может запутать. Это совершенно определенный стиль розовых (а не белых!) вин, который также называют блаш (Blush от англ. – «румянец»). Он появился случайно, в попытке слить часть виноградного сока, чтобы красный «Зин» получился мощнее и насыщеннее. Удачный эксперимент конца XX века быстро стал героем своего времени и прибавил зинфанделю популярности – сегодня это одно из самых продаваемых вин в мире. Нежное, полусладкое, зачастую с остаточной газацией, легкое и ароматное розе из зинфанделя точно понравится сладкоежкам!
Хотите узнать больше о винах Старого и Нового Света? Приходите на лекции-дегустации для любителей из цикла Вокруг света с бокалом в WineState!
16 сентября/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate