Земля в иллюминаторе: как тип почвы влияет на вино

Разбираемся, почему в одних регионах лучше получаются мощные красные, а в других – легкие белые
Почвы имеют невероятное значение в виноделии. Эта плодородная смесь толщиной в несколько сантиметров или метров, лежащая на коренных породах, состоит из камней, песка, глины, воды, гумуса и минеральных веществ. Все это, а также способность почвы пропускать воду, влияет на вкус вина. В зависимости от состава земли под виноградником, мы получаем вина от легких и ароматных до насыщенных и алкогольных. На результат влияют многие факторы, но большое значение имеет ведущий компонент в составе почвы.

Известняк, мел, мергель
Это одни из самых желанных почв для производителей игристого и легких белых из-за своей способности сохранять в винах высокую кислотность и придавать свежесть, изящность и минеральность. Особенно, если как в бургундском Шабли виноградник буквально засыпан морскими ископаемыми, ведь раньше здесь было морское дно. Известняк поддерживает легкую ароматику и фруктово-цветочные ноты. Мергель или известковая глина делает вина более тельными, но все еще тонкими и свежими. Это особенно любят бургундские сорта группы пино. А меловые почвы за счет наиболее мощного дренажа заставляют лозу углублять корневую систему и насыщать растение разнообразными микроэлементами. Поэтому на них рождаются известные своей изысканностью вина, как в Шампани или Долине Луары.

Гравий, сланец, гранит
В твердых осадочных породах важен размер частиц. Крупные – это камни, от гальки Южной Роны (Шатонеф-дю-Пап, Тавель) и Бордо (Медок, Грав) до сланцев, как в немецком Мозеле или в испанском Приорате. Они накапливают и отдают тепло, влияя на вызревание ягод, а еще могут отражать свет, особенно если это светлые породы. Сильный дренаж, свойственный таким почвам, заставляет лозу пускать глубокие корни в поисках влаги, и забирать больше минеральных веществ. Поэтому вина с каменистых виноградников более концентрированные, пряные, структурные, мощные, с высоким уровнем алкоголя и танинов и как следствие с большим потенциалом к выдержке.

Гранитные почвы необычны и редки, но встречаются (Эльзас, Северная Рона). Небольшой плодородный слой со сложным составом при правильном подходе даст элегантные вина со спелыми фруктовыми оттенками.

Песок и вулканические породы
Песчаные почвы задерживают влагу и сохраняют тепло, обычно давая более ароматные и деликатные вина, с невысокими танинами и кислотностью, легкие и элегантные. Песчаные почвы можно встретить в прибрежных зонах от Лангедок-Руссийона до Калифорнии. Но главное достоинство такого терруара – на нем неуютно вредителям вроде филлоксеры, что вместе с жарким климатом дает дополнительный повод для органического виноградарства.

На песчаных почвах часто можно встретить старые дофиллоксерные лозы и автохтонные сорта на собственных корнях. А уж если песок вулканический, как на островах от Канар и Азор до Сицилии, – это выигрыш в винодельческой лотерее. Вулканические почвы (не только песок, но и легкий туф) прекрасно поддерживают водный баланс в почвах и богаты минералами. В винах будет гарантирована высокая кислотность и сложный оттенок вкуса с дымными нотами.

Глина голубая и красная
Это самая холодная почва, которая мощно удерживает влагу и очень тяжело нагревается, даже может забирать часть тепла у растений, приводя к более позднему цветению и медленному созреванию. Такая влажность наиболее востребована в засушливых винодельческих регионах вроде Бароссы (Австралия) и испанской Риохи. Если в глине есть вкрапления камней (суглинок), это усиливает дренаж и защищает от застаивания воды у корней.

На глинистых почвах стоит ждать сильно окрашенные вина с высоким алкоголем, мощным фруктовым вкусом и ощутимыми танинами. Вспомните бордоский Помроль! Глина также славится способностью эффективно транспортировать микроэлементы корням лозы, а красная (с примесью железа) придает еще и необычные оттенки вкусу: животные нюансы и оксидативные ноты.
20 июля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate