Вина из мерло: где искать лучшие стили

Авторская колонка сомелье и преподавателя WineState в Иркутске Ярослава Гурьева
Говоря словами из некогда популярной песни группы «Сплин»: «Мое сердце за мерло». Этот сорт является одним из самых популярных в мире, идет сразу после каберне совиньона и занимает площадь около 260 тыс. га. Мерло выращивают практически в любой винодельческой стране. У сорта есть и огромное количество фанатов, и те, кто относится к нему скептически из-за большой «пластичности» по отношению к терруару и кажущейся простоте.

Название сорта происходит от черного дрозда merula – небольшой птицы, которая любит лакомиться довольно рано созревающими ягодами мерло. У них более тонкая кожица, чем у соседних каберне совиньона и каберне франа. Кстати, первый приходится мерло генетическим «братом» а второй – «отцом», так как мерло является естественным кроссом сортов каберне фран и мадлен нуар.
Вершина стиля: Помроль

Родиной мерло принято считать Бордо, где этот сорт является наиболее распространенным, ключевым в ассамбляжах многих красных вин и превалирующим на правом берегу. Самые классические и традиционные вина из мерло именно оттуда. Они получаются деликатными, с мягким танином, очень сочные, с доминантой черники, сливы, черешни и выпечки. Одна из излюбленных характеристик в аромате бордоского мерло – черничный пирог. Эталоном этого стиля можно назвать Petrus. Это одно из самых известных хозяйств в мире, которое уже на протяжении двух веков производит великие, многогранные вина из мерло. Секрет их успеха кроется в уникальных почвах, так называемой «голубой глине» в Помроле (Pomerol). Это исключительное вино для особых случаев.
Бордоская классика: Сент-Эмильон

Если же хочется прикоснуться к великому, но в более доступном исполнении, рекомендую обратить внимание на A la Vie от Chateau Guibeau из Пюиссеген-Сент-Эмильона (Puisseguin-Saint-Emilion), это апелласьон-спутник Сент-Эмильона. Виноград выращивается с применением органических практик, а вино получается емкое, комплексное, богатое, но в то же время изящное, с доминантой черники, черной смородины, сливы и нюансами табачного листа и пряностей в аромате.
Супертосканский модник: Маремма

Мерло, как один из знаковых международных сортов, не смог обойти феномен «супертосканских» вин: нетипичных для региона красных блендов на основе санджовезе. В Италии мерло активно используют и в ассамбляжах, и в роскошных моносепажных винах, прекрасно показывающих себя даже в сравнении с лучшими образцами из Франции. Начать знакомство с тосканским мерло стоит с вина из Мареммы (Maremma) от Tenuta Sassoregale. Это теплый, яркий и сбалансированный образец, который раскроется ароматом красной сливы, фиалки, нотками специй и мягким и продолжительным вкусом.
Удивительный трансформер: Долина Мауле

В Новом Свете вина из мерло быстро стали популярными. Здесь они получаются мощные, насыщенные и часто более понятные для потребителя. Любопытно, что в Чили мерло был настолько распространен и известен, что долгое время звезду местного виноделия, карменер, также называли мерло! И неважно, что у них был разный период созревания, да и внешне они отличались. Настоящее чилийское мерло в хорошем исполнении – Merlot Reserva от J.Bouchon. Сочное, плотное, с тонами чернослива, красных фруктов и ванили в аромате, очень чисто и качественно выполненное одним из лучших производителей в Долине Мауле. Перед употреблением вино желательно немного охладить, а после – внимательно следить за развитием в бокале. Поверьте, оно вас приятно удивит.
Антагонист пино нуара: Калифорния

В странах Северной Америки мерло также распространен. Вина из него, в том числе в сочетании с каберне совиньоном, часто делают в Канаде (например, в Британской Колумбии, долине Оканаган), и, безусловно, сорт востребован в США. Несколько лет назад, когда была доказана польза антиоксиданта ресвератрол, содержащегося в кожице винограда, именно вина из мерло сильно «выстрелили» в Штатах. Они остались популярны, даже не смотря на выход в 2004 году фильма «На обочине» (Sideways) где калифорнийский мерло был показан не в самом выигрышном свете и противопоставлялся пино нуару. Интересный факт: многие эксперты склонны утверждать, что хорошее, выдержанное мерло из прохладных регионов часто схоже по вкусовым характеристикам именно с пино.

Редкая птица: Израиль

Если говорить про не самые классические винодельческие страны для нашей «французской птицы», тот нужно вспомнить Израиль. Например, мерло от Shimshon из апелласьона Верхняя Галилея (Upper Galilee) получается очень качественным благодаря высокому расположению над уровнем моря, и жаркий климат страны этим виноградникам нипочем. Вино очень серьезное, интенсивное, но не лишенное деликатности. Обилие черничного джема, малины, табачных нот и фиалки в аромате плавно переходит в благородную шелковистость во вкусе. Нетривиальный и интересный выбор.
Патриотичный и выдержанный: Крым

Обзор был бы неполным без России! Мерло у нас научились делать от Краснодарского Края до республики Крым. Хороший способ убедиться в этом – попробовать вино из линейки Esse от крымского производителя «Сатера». Эта компания многим соотечественникам открывает глаза на новое русское вино: выверенное до мелочей, качественное, глубокое. Оно порадует как человека сведущего, так и начинающего любителя. Ежевика, слива и черника в аромате, немного шоколадных и древесных нот, это мерло довольно легкое, но не пустое, и долгое в окончании. Вот примерно таким и хочется видеть мерло в нашей стране!
Хотите узнать больше о других популярных красных сортах? Приходите на дегустацию Игра контрастов: каберне совиньон и пино нуар в WineState!
01 февраля/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate