Тест: почему вино пахнет бананом?

Особенности сорта, терруара или метода производства? Проверьте, как хорошо вы разбираетесь в винных ароматах!
Наверняка вы не раз наблюдали, как кто-то подносит бокал к носу и тут же заявляет, что вино пахнет малиной, корицей или даже кожей. А может, этот человек – вы сами? Знаете, откуда в рислинге бензин и почему дубовая бочка проявляет себя оттенками кокоса? Проверьте в нашем тесте!
Пройти тест
1. Если в бокале красного вы чувствуете тона кокоса, значит, вино выдерживали в бочке из…
Неверно. В древесине американского дуба содержатся лактоны – сложные эфиры, которые и придают вину оттенки кокоса. А выдержка в бочках из французского и кавказского дуба проявляется тонами специй.
Верно. В древесине американского дуба содержатся лактоны – сложные эфиры, которые и придают вину оттенки кокоса. А выдержка в бочках из французского и кавказского дуба проявляется тонами специй.
Неверно. В древесине американского дуба содержатся лактоны – сложные эфиры, которые и придают вину оттенки кокоса. А выдержка в бочках из французского и кавказского дуба проявляется тонами специй.
Далее
Check
Узнать результат
2. Какое вещество содержится в мускатных сортах винограда, лаванде, бергамоте, пачули и отвечает за цветочные ароматы?
Неверно. Линалоол – это соединение из класса терпенов, которые содержатся во многих растениях и эфирных маслах. Именно благодаря линалоолу вина из муската обладают яркими цветочными оттенками. Ротундон же привносит тона черного перца, а цитраль – цитрусовых.
Неверно. Линалоол – это соединение из класса терпенов, которые содержатся во многих растениях и эфирных маслах. Именно благодаря линалоолу вина из муската обладают яркими цветочными оттенками. Ротундон же привносит тона черного перца, а цитраль – цитрусовых.
Верно. Это соединение относится к классу терпенов, которые содержатся во многих растениях и эфирных маслах. Именно благодаря линалоолу вина из муската обладают яркими цветочными оттенками. Ротундон же привносит тона черного перца, а цитраль – цитрусовых.
Далее
Check
Узнать результат
3. Если совиньон блан, каберне совиньон и каберне фран растут в прохладном климате, в них может появиться одна и та же характерная нота. Какая?
Неверно. Аромат зеленого перца появляется, если виноград вырос в прохладном климате или его собрали до полного созревания. А отвечают за его появление пиразины. Кстати, оттенки крыжовника и свежескошенной травы тоже их заслуга.
Неверно. Аромат зеленого перца появляется, если виноград вырос в прохладном климате или его собрали до полного созревания. А отвечают за его появление пиразины. Кстати, оттенки крыжовника и свежескошенной травы тоже их заслуга.
Верно. Аромат зеленого перца появляется, если виноград вырос в прохладном климате или его собрали до полного созревания. А отвечают за его появление пиразины. Кстати, оттенки крыжовника и свежескошенной травы тоже их заслуга.
Далее
Check
Узнать результат
4. Углекислотную мацерацию применяют при создании легких красных вин вроде божоле нуво. А какие необычные ароматы появляются благодаря ей?
Верно. При углекислотной мацерации целые грозди винограда находятся в емкостях с углекислым газом, а ферментация происходит внутри самих ягод. Благодаря этой технологии получаются легкие вина с фруктовым характером и ароматами банана и жвачки.
Неверно. При углекислотной мацерации целые грозди винограда находятся в емкостях с углекислым газом, а ферментация происходит внутри самих ягод. Благодаря этой технологии получаются легкие вина с фруктовым характером и ароматами банана и жвачки.
Неверно. При углекислотной мацерации целые грозди винограда находятся в емкостях с углекислым газом, а ферментация происходит внутри самих ягод. Благодаря этой технологии получаются легкие вина с фруктовым характером и ароматами банана и жвачки.
Далее
Check
Узнать результат
5. Высокая кислотность, богатый вкус и дымные ноты – на каких почвах рождаются такие вина?
Неверно. Вулканические почвы обеспечивают оптимальный водный баланс, а еще в них содержится множество минералов. Кроме того, на них, как правило, растут старые дофиллоксерные лозы. В таких условиях и рождаются сложные вина с дымными нюансами.
Верно. Вулканические почвы обеспечивают оптимальный водный баланс, а еще в них содержится множество минералов. Кроме того, на них, как правило, растут старые дофиллоксерные лозы. В таких условиях и рождаются сложные вина с дымными нюансами.
Неверно. Вулканические почвы обеспечивают оптимальный водный баланс, а еще в них содержится множество минералов. Кроме того, на них, как правило, растут старые дофиллоксерные лозы. В таких условиях и рождаются сложные вина с дымными нюансами.
Далее
Check
Узнать результат
6. При каких условиях в кожице рислинга накапливаются особые вещества, из-за которых вино пахнет бензином?
Верно. Речь идет о соединениях группы триметил-дигидронафталин (TDN). Чаще всего они образуются в теплом солнечном климате, но могут также появляться при позднем сборе урожая и выдержке. Как правило, бензин можно найти в рислинге из Долины Иден в Австралии и из немецких регионов Баден и Пфальц.
Неверно. Речь идет о соединениях группы триметил-дигидронафталин (TDN). Чаще всего они образуются в теплом солнечном климате, но могут также появляться при позднем сборе урожая и выдержке. Как правило, бензин можно найти в рислинге из Долины Иден в Австралии и из немецких регионов Баден и Пфальц.
Неверно. Речь идет о соединениях группы триметил-дигидронафталин (TDN). Чаще всего они образуются в теплом солнечном климате, но могут также появляться при позднем сборе урожая и выдержке. Как правило, бензин можно найти в рислинге из Долины Иден в Австралии и из немецких регионов Баден и Пфальц.
Далее
Check
Узнать результат
7. Какие оттенки приобретают игристые вина при длительной выдержке на осадке?
Неверно. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, после чего выпадают в осадок. Контактируя с ним, вино насыщается оттенками бриоши, сливочного масла, поджаренных тостов.
Верно. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, после чего выпадают в осадок. Контактируя с ним, вино насыщается оттенками бриоши, сливочного масла, поджаренных тостов.
Неверно. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, после чего выпадают в осадок. Контактируя с ним, вино насыщается оттенками бриоши, сливочного масла, поджаренных тостов.
Далее
Check
Узнать результат
Больше практики – и все получится!

Мир ароматов не прост! Хорошая новость – в нем можно разобраться! Пробуйте больше вин, прислушивайтесь к собственным ощущениям, ищите ассоциации – со временем вы увидите, как в бокале появляются все новые и новые оттенки.
Пройти еще раз
Хороший результат!

Вы уже многое знаете о происхождении ароматов в вине, ориентируетесь в сортах и технологиях производства. Это отличная база, чтобы продолжить погружение в тему!
Пройти еще раз
Да вы гуру ароматов!

Вы знаете, как на вино влияют климат и почвы, без труда отличите французский дуб от американского и легко определите углекислотную мацерацию по ароматам бабл гама в бокале. У вас есть все, чтобы преуспеть в слепой дегустации!
Пройти еще раз
16 февраля/ 2022
Автор: winestate