Наверняка вы не раз наблюдали, как кто-то подносит бокал к носу и тут же заявляет, что вино пахнет малиной, корицей или даже кожей. А может, этот человек – вы сами? Знаете, откуда в рислинге бензин и почему дубовая бочка проявляет себя оттенками кокоса? Проверьте в нашем тесте!
1. Если в бокале красного вы чувствуете тона кокоса, значит, вино выдерживали в бочке из…
2. Какое вещество содержится в мускатных сортах винограда, лаванде, бергамоте, пачули и отвечает за цветочные ароматы?
3. Если совиньон блан, каберне совиньон и каберне фран растут в прохладном климате, в них может появиться одна и та же характерная нота. Какая?
4. Углекислотную мацерацию применяют при создании легких красных вин вроде божоле нуво. А какие необычные ароматы появляются благодаря ей?
5. Высокая кислотность, богатый вкус и дымные ноты – на каких почвах рождаются такие вина?
6. При каких условиях в кожице рислинга накапливаются особые вещества, из-за которых вино пахнет бензином?
7. Какие оттенки приобретают игристые вина при длительной выдержке на осадке?
Больше практики – и все получится!
Мир ароматов не прост! Хорошая новость – в нем можно разобраться! Пробуйте больше вин, прислушивайтесь к собственным ощущениям, ищите ассоциации – со временем вы увидите, как в бокале появляются все новые и новые оттенки.
Хороший результат!
Вы уже многое знаете о происхождении ароматов в вине, ориентируетесь в сортах и технологиях производства. Это отличная база, чтобы продолжить погружение в тему!
Да вы гуру ароматов!
Вы знаете, как на вино влияют климат и почвы, без труда отличите французский дуб от американского и легко определите углекислотную мацерацию по ароматам бабл гама в бокале. У вас есть все, чтобы преуспеть в слепой дегустации!