Тест: как делают розовые вина?

Розе – точка примирения сторонников красных и белых вин. И благодаря разным технологиям и сортам в этой категории масса стилей. А вы хорошо их знаете?
Вино цвета рассветов и закатов, романтичное и ягодное, но не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Розе делают во всем мире и почти в каждом хозяйстве, но в результате может получиться как нежное, лососевого цвета вино, так и насыщенное, почти красное. Розе бывают тихими и игристыми, легкими и беззаботными, как отдых на побережье, или чистыми и колкими, как воздух в горах. А вы знаете, что влияет на цвет, вкус и стиль розовых вин? Пройдите наш тест и проверьте себя!
Пройти тест
  1. Без какого винограда не получится розовое вино?
Верно. У большинства сортов прозрачные мякоть и сок, но за счет пигмента в кожице красного или розового винограда сок окрашивается при прессовании или мацерации.
Неверно. У большинства сортов прозрачные мякоть и сок, но за счет пигмента в кожице красного или розового винограда сок окрашивается при прессовании или мацерации.
Неверно. У большинства сортов прозрачные мякоть и сок, но за счет пигмента в кожице красного или розового винограда сок окрашивается при прессовании или мацерации.
Далее
Check
Узнать результат
2. Каким из этих названий невозможно описать цвет розового вина?
Неверно. Цвет розового вина может варьироваться от нежного розово-оранжевого (цвет бедра испуганной нимфы в том числе) до почти красного (как глаз куропатки), но именно оттенком красной гаммы они отличаются от белых. А цвет влюбленной жабы – из зеленой палитры.
Неверно. Цвет розового вина может варьироваться от нежного розово-оранжевого (цвет бедра испуганной нимфы в том числе) до почти красного, но именно оттенком красной гаммы они отличаются от белых. А цвет влюбленной жабы – из зеленой палитры.
Верно. Цвет розового вина может варьироваться от нежного розово-оранжевого до почти красного, но именно оттенком красной гаммы они отличаются от белых. Цвет влюбленной жабы – из зеленой палитры.
Далее
Check
Узнать результат
3. Как называется технология производства розе, при которой вино делают из порции сока, полученной самотеком?
Верно. Метод сенье (от фр. saignée – «кровопускание») предполагает, что только 10-15% окрашенного сока становится розе, а остальной задействуется в производстве красного вина.
Неверно. Метод сенье (от фр. saignée – «кровопускание») предполагает, что только 10-15% окрашенного сока становится розе, а остальной задействуется в производстве красного вина.
Неверно. Метод сенье (от фр. saignée – «кровопускание») предполагает, что только 10-15% окрашенного сока становится розе, а остальной задействуется в производстве красного вина.
Далее
Check
Узнать результат
4. Из какого региона исторически происходят вина с названием Clairet (клареты)?
Неверно. Это полнотелые розовые вина из апелласьона Bordeaux Clairet AOC (Бордо, Франция), которые по стилю могут напоминать легкое красное и долгое время были с ним в одной категории.
Верно. Это полнотелые розовые вина из апелласьона Bordeaux Clairet AOC, которые по стилю могут напоминать легкое красное и долгое время были с ним в одной категории.
Неверно. Это полнотелые розовые вина из апелласьона Bordeaux Clairet AOC (Бордо, Франция), которые по стилю могут напоминать легкое красное и долгое время были с ним в одной категории.
Далее
Check
Узнать результат
5. Какие розе можно производить путем ассамбляжа (смешивания) белого и красного вина?
Неверно. В большинстве развитых винодельческих регионов такая технология запрещена. Исключение составляют игристые вина.
Неверно. В большинстве развитых винодельческих регионов такая технология запрещена. Исключение составляют игристые вина.
Верно. В большинстве развитых винодельческих регионов такая технология запрещена. Исключение составляют игристые вина.
Далее
Check
Узнать результат
6. Какие сорта входят в состав розе из Прованса?
Верно. В провансальских винах встречается много сортов, как аборигенных, так и ставших международными. Для производства красных и розовых наиболее популярны гренаш, сенсо, кариньян, мурведр, сира, тибурен, каберне совиньон.
Неверно. В провансальских винах встречается много сортов, как аборигенных, так и ставших международными. Для производства красных и розовых наиболее популярны гренаш, сенсо, кариньян, мурведр, сира, тибурен, каберне совиньон.
Неверно. В провансальских винах встречается много сортов, как аборигенных, так и ставших международными. Для производства красных и розовых наиболее популярны гренаш, сенсо, кариньян, мурведр, сира, тибурен, каберне совиньон.
Далее
Check
Узнать результат
7. В каком регионе производят анжуйское розовое (Rosé d'Anjou)?
Неверно. Rosé d'Anjou – один из апелласьонов в субрегионе Анжу-Сомюр в Долине Луары. Анжуйские розовые вина – открытые, фруктовые, как правило с остаточным сахаром.
Верно. Rosé d'Anjou – один из апелласьонов в субрегионе Анжу-Сомюр в Долине Луары. Анжуйские розовые вина – открытые, фруктовые, как правило с остаточным сахаром.
Неверно. Rosé d'Anjou – один из апелласьонов в субрегионе Анжу-Сомюр в Долине Луары. Анжуйские розовые вина – открытые, фруктовые, как правило с остаточным сахаром.
Далее
Check
Узнать результат
8. Какие вина разрешено производить в знаменитом апелласьоне Тавель (Tavel) в Южной Роне?
Неверно. Это один из самых известных апелласьонов, производящих только розовые вина. Тавель славится насыщенными, интенсивными, полнотелыми розе с комплексным характером и хорошим потенциалом к выдержке.
Неверно. Это один из самых известных апелласьонов, производящих только розовые вина. Тавель славится насыщенными, интенсивными, полнотелыми розе с комплексным характером и хорошим потенциалом к выдержке.
Верно. Это один из самых известных апелласьонов, производящих только розовые вина. Тавель славится насыщенными, интенсивными, полнотелыми розе с комплексным характером и хорошим потенциалом к выдержке.
Далее
Check
Узнать результат
9. Какое вино называется белым, а по факту является розовым?
Верно. Это легкое, часто полусухое розовое вино из американского красного сорта зинфандель, который в Старом Свете известен как примитиво.
Неверно. Это легкое, часто полусухое розовое вино из американского красного сорта зинфандель, который в Старом Свете известен как примитиво.
Неверно. Это легкое, часто полусухое розовое вино из американского красного сорта зинфандель, который в Старом Свете известен как примитиво.
Далее
Check
Узнать результат
10. В какой апелласьон итальянских игристых недавно добавилась категория розе?
Неверно. Маркировка Prosecco Rosé DOC появилась с винтажа 2020 года. Для получения розового просекко к основному сорту винограда глера (не менее 85%) разрешено добавлять пино неро.
Верно. Маркировка Prosecco Rosé DOC появилась с винтажа 2020 года. Для получения розового просекко к основному сорту винограда глера (не менее 85%) разрешено добавлять пино неро.
Неверно. Маркировка Prosecco Rosé DOC появилась с винтажа 2020 года. Для получения розового просекко к основному сорту винограда глера (не менее 85%) разрешено добавлять пино неро.
Далее
Check
Узнать результат
Посмотрите на мир в розовом свете!

Вы конечно же пробовали розе и неплохо различаете их апелласьоны и стили. Но все же индивидуальность этих вин пока ускользает от вас! Не останавливайтесь в своих исследованиях: пробуйте игристые и тихие, сухие и с остаточным сахаром, находите удовольствие в простых розе из Лангедока и роскошь в шампанских крю, исследуйте не только розовую Францию, но и Испанию, Италию или США. А чтобы попутешествовать по миру самых разных вин, приходите в WineState на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом!
Пройти еще раз
У розового много оттенков – найдите свой!

Розовое вино – не результат смешения белого и красного (ну, за редким исключением) и далеко не скучное направление для винных исследований. Розе можно найти в любой точке земного шара, и в этой палитре точно будет ваш стиль! От легкого, как румянец, Blush, до сложных и почти оранжевых рамато из Венето, от белого зинфанделя до вин Тавеля. Чтобы попутешествовать по миру самых разных вин, приходите в WineState на лекции-дегустации из цикла Вокруг света с бокалом!
Пройти еще раз
Жизнь в розовых очках и в свое удовольствие!

Вы большой знаток розе, а возможно и поклонник. Ведь в душе даже самого строгого коллекционера скрывается беззаботная радость от пикников, вечеринок и обычных домашних ужинов с вином, и розе естественным образом может нам ее подарить. Но в его палитре найдутся и серьезные образцы: малоизвестные апелласьоны Прованса, редкие бутылки от знаменитостей или просто лучшие кюве розовых шампанских ждут. Убедитесь в этом на наших лекциях-дегустациях из цикла Вокруг света с бокалом!
Пройти еще раз
13 января/ 2022
Автор: winestate