Страна серебра и вина: что нужно знать об Аргентине

Кавист WineState в Воронеже Марина Панина рассказывает о разнообразии вин из Мендосы, Сальты и Патагонии
Аргентина — одна из крупнейших винодельческих стран в Южной Америке и пятая по объемам производства в мире. Высокогорье восточных Анд и континентальный климат позволяют создавать высококачественные вина, и последние 20 лет их популярность только растет.

Эмигранты и аборигены
Первые виноградники в Аргентине высадили еще в XVI веке испанские миссионеры. Это был сорт паис, также известный как мишн, криола чика или листан прието, привезенный из Центральной Долины в Чили. Но главным для Аргентины стал сорт мальбек. Он был завезен Мишелем Пуже из Юго-Западной Франции в 1868 году и теперь является самым распространенным в стране. Аргентинский мальбек более интенсивный, с ярким ароматом красных и черных ягод, шоколада, перца и других сладких специй. Вторым по популярности красным сортом является бонарда, из которого получаются яркие вина со сливово-черешневыми ароматом. Еще одним важным, на этот раз белым, сортом для страны является ароматический торронтес. Он также известен с конца XIX века. Его родители – тот самый криола чика и александрийский мускат. Вина из торронтеса отличаются ярким золотистым цветом, ароматами розы, спелых фруктов, меда и липового цвета.

От Сальты до Патагонии
Большинство виноградников Аргентины расположено близко к Андам или непосредственно в оазисах посреди пустынь на высокогорье, и находятся под влиянием Тихого океана. Они простираются на 1500 км от северной провинции Сальта до Рио Негро и Неукен в Патагонии. Самый большой регион, где расположено 95% виноградников – Куйо, он же самый жаркий и засушливый. Поэтому виноградники здесь принято высаживать вдоль рек или в отдельных прохладных участках.

Мендоса (Куйо) – одна из самых популярных и старейших винодельческих провинций, где производится примерно ¾ всего объема вина. Виноградники занимают 140 тыс. га и располагаются на высоте 800 – 1500 метров над уровнем моря. Вина Мендосы сбалансированы, так как холодные ночи замедляют вызревание винограда. Тщательно отлаженная система орошения позволяет получать не слишком обильный, но превосходный по качеству урожай винограда, несмотря на бедные по составу почвы. Самые лучшие вина Мендосы — это вина из мальбека, а также купажи на его основе.

Популярные зоны производства:
  • Лухан-де-Куйо отвечает за лучшие мальбеки, а еще это первый апелласьон, защищенное наименование, во всей Южной Америке.
  • Майпу производит массовые недорогие вина, в том числе из международных сортов (сира и каберне совиньон,) а также бонарды и темпранильо.
  • Долина Уко славится первоклассными белыми с хорошей кислотностью (шардоне, совиньон блан, торронтес) и любыми видами красных.
Ла Риоха (Куйо) получила название в честь северного испанского региона Риоха, что долгое время было поводом для конфликтов между странами. Но в 2011 году Аргентина выиграла суд, в котором виноделы сохранили маркировку апелласьона «Ла Риоха Аргентина».

Здесь наиболее популярными являются белые вина из сорта винограда торронтес. Аллювиальные почвы, солнечные дни и прохладные ночи с альпийскими ветрами Анд позволяют создавать вина с высокой кислотностью и сладкими фруктовыми ароматами, которые прекрасно балансируют между собой. Считается, что именно в Ла Риохе испанские переселенцы впервые высадили виноградные лозы в XVI веке.
Сальта расположена на севере Аргентины. Здесь находятся самые высокие виноградники в мире, свыше 3000 метров над уровнем моря. Резкий перепад температур и крайне малое количество осадков позволяют создавать вина с фенольной зрелостью, сохраняя хрустящую кислотность. Этот регион имеет аналогичные с Мендосой аллювиальные почвы, что объясняет огромные площади посадок мальбека, а также других популярных красных сортов: мерло, каберне совиньона и танната. Белым винам из-за климата в данном регионе отведено менее 35%. Ключевые винодельческие районы Сальты являются Эль-Ареналь, Кафаяте и Молинос.
Патагония – самый южный регион в Южной Америке, а значит и один из самых прохладных. Виноградарство возможно только у рек, где виноградники питаются талой водой с Анд. Вина получаются более европейские по стилю, благодаря чему шардоне, рислинг и совиньон блан лидируют по посадкам, передавая прелесть терруара свежестью в бокале. Здесь также делают элегантные красные вина из пино нуара.
24 ноября/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate