Шотландский виски теперь выдерживают под землей

Рассказываем об этом и других необычных способах выдержки напитков
Винокурня с острова Айла в Шотландии недавно завершила необычный эксперимент. Виски выдерживали под землей, чтобы проверить, как экстремальные условия отразятся на вкусе напитка. Несколько бочек уже зрелого односолодового виски закопали под торфяные печи. Обычно горящий торф используют для сушки соложеного ячменя, из которого делают молты, и дым обеспечивает характерный копченый, йодистый, аптечный тон островного скотча.
Экспериментальный напиток Fon Fhòid, что переводится с гэльского «под торфом», провел под землей 2 года и 10 месяцев в бочках из-под бурбона второго наполнения (2nd Fill). Первоначально планировалась пятилетняя выдержка, но риск, что бочки вовсе развалятся за это время, оказался слишком высоким. В итоге, проведя время под землей, виски получил землистые ноты, нюансы мха, воска, трав и маслянистость, дополненные солоноватым вкусом с оттенками ржаного хлеба и типичным дымным профилем. Всего произвели 456 уникальных бутылок.
В прошлом производители уже проводили смелые эксперименты, например, отправляя виски на выдержку в невесомость на космическую станцию, а также экспериментируя с дикими дрожжами для ферментации ячменя. Виноделы не отстают. Шампанский дом Drappier держал свое игристое в морских глубинах, в темной и прохладной среде с низким давлением. Виноделы в итальянском Тренто увлекаются выдержкой своих вин на дне местного озера. А производитель из Нью-Йорка поместил шардоне в чаны из нержавейки вместе с раковинами с того же побережья в надежде придать вину большую минеральность и солоноватые ноты!
5 июля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate