63
Содержание
Newen Sauvignon Blanc Patagonia
Саперави – один из древнейших сортов винограда. Его название говорит само за себя – «красильщик» или дословно «оцветитель». Из-за высокого содержания пигментов в кожице и мякоти саперави (она не белая, как у большинства сортов, а красноватая), из него вряд ли получится сделать нежное розовое вино. Однако сорт готов радовать всей палитрой стилей красного – от легких полусладких до выдержанных сухих.
Каков цвет на вкус?
Каков цвет на вкус?
Молодой саперави проявляет ароматы спелой ежевики, кизила и черной сливы. Во вкусе ощущаются сладкие ноты черносмородинового джема, граната и пряностей. С возрастом вина из этого сорта развивают животные ароматы, ноты дубовой коры, лакрицы, свежей смолы и вяленого мяса.
Лучшие вина из саперави способны к долгому развитию в бутылке на протяжении почти 50 лет! Поэтому саперави может стать неплохой инвестицией, но такие вина стоят недешево и искать их нужно, конечно же, на родине сорта – в Грузии.
От природы сорт обладает средней или низкой кислотностью, что компенсируется достаточно высоким уровнем танинов и полным телом. Алкоголь в этих винах колеблется от 10 до 16 процентов – признак «мобильности» саперави.
Вечная классика
Лучшие вина из саперави способны к долгому развитию в бутылке на протяжении почти 50 лет! Поэтому саперави может стать неплохой инвестицией, но такие вина стоят недешево и искать их нужно, конечно же, на родине сорта – в Грузии.
От природы сорт обладает средней или низкой кислотностью, что компенсируется достаточно высоким уровнем танинов и полным телом. Алкоголь в этих винах колеблется от 10 до 16 процентов – признак «мобильности» саперави.
Вечная классика
История вин из саперави насчитывает несколько тысяч лет. Широкую известность за пределами грузинской Кахетии сорт получил в XX веке. В Советском Союзе очень любили и ценили вина из саперави. Под эгидой этой взаимной любви советскими селекционерами было выведено множество гибридных сортов винограда на основе саперави. Самые известные и удачные: бастардо магарачский, джалита, изобильный и рубиновый магарача. Также саперави отлично прижился в Восточной Европе, особенно в теплой Молдавии, где стал одним из главных сортов в купаже вина негру де пуркарь. Но на этом приключения нашего героя не заканчиваются! Немецкий ученый Гельмут Беккер также вел эксперименты с саперави. Полученные гибриды до сих пор исследуются, генетические скрещивания продолжаются.
Сейчас можно выделить три основных стиля для вин из этого сорта.
Полусладкие вина
Сейчас можно выделить три основных стиля для вин из этого сорта.
Полусладкие вина
Наверное, каждый, кто жил в СССР или на постсоветском пространстве хотя бы раз в жизни пробовал киндзмараули – моносортовое полусладкое вино из саперави из Киндзмараульской микрозоны в Кахетии. У вина цвет темной вишни, сочная ароматика красных и черных спелых ягод, бархатистый вкус. Сами грузины рекомендуют подавать киндзмараули с пикантными блюдами, где сладость отлично сгладит остроту. В России производится большое количество аналогичных полусладких вин из саперави, не менее достойных, чем оригинал.
Сухие вина с выдержкой в бочке
Этот стиль также многогранен, как предыдущий, но бочка придает саперави насыщенности в аромате, а вкус сделает более гладким, округлым и сбалансированным. В зависимости от типа древесины, она может привнести очень много интересных оттенков: начиная с аккуратных сладких специй в виде гвоздики, корицы, лакрицы и ванили и заканчивая мощными кокосовыми нотами с нюансами сигарной коробки. Такое вино может производиться без привязки к месту или с защищенным наименованием, как, например, в Грузии – мукузани, где бочковая выдержка является обязательной для данного типа вина.
Отличные вина в выдержанной стилистике получаются из саперави на Таманском полуострове. Например, саперави винтаж от «Фанагории». Очень мощное и глубокое вино, склонное к красивому взрослению.
Этот стиль также многогранен, как предыдущий, но бочка придает саперави насыщенности в аромате, а вкус сделает более гладким, округлым и сбалансированным. В зависимости от типа древесины, она может привнести очень много интересных оттенков: начиная с аккуратных сладких специй в виде гвоздики, корицы, лакрицы и ванили и заканчивая мощными кокосовыми нотами с нюансами сигарной коробки. Такое вино может производиться без привязки к месту или с защищенным наименованием, как, например, в Грузии – мукузани, где бочковая выдержка является обязательной для данного типа вина.
Отличные вина в выдержанной стилистике получаются из саперави на Таманском полуострове. Например, саперави винтаж от «Фанагории». Очень мощное и глубокое вино, склонное к красивому взрослению.
Сухие вина с выдержкой в квеври
Это самый традиционный, типичный стиль саперави для виноделия Грузии. Будучи долго выдержанными на мезге при доступе кислорода, такие вина получаются невероятно танинными, кислотными и густыми. Аромат пестрит всей ягодной палитрой, специями и животными нюансами. Такому вину обязательно нужно дать пожить в бутылке хотя бы пару лет, чтобы оно стало более округлым. Перед подачей обязательна длительная аэрация, чтобы саперави мог показать все свои сильные стороны.
Это самый традиционный, типичный стиль саперави для виноделия Грузии. Будучи долго выдержанными на мезге при доступе кислорода, такие вина получаются невероятно танинными, кислотными и густыми. Аромат пестрит всей ягодной палитрой, специями и животными нюансами. Такому вину обязательно нужно дать пожить в бутылке хотя бы пару лет, чтобы оно стало более округлым. Перед подачей обязательна длительная аэрация, чтобы саперави мог показать все свои сильные стороны.
Хотите узнать больше о других кавказских сортах? Приходите на новую лекцию-дегустацию Виноделие Кавказа: Грузия и Армения в WineState!
Автор: winestate