От винта: какими бывают винные пробки?

Сомелье и преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев рассказывает о корках, винтах, диаме и другом секретном оружии виноделов
Если провести опрос, какую бутылку вина люди скорее выбирают, с деревянной пробкой или с винтовой, то перевес будет на стороне первой. Многие уверены, что винт – это плохо, дешево, и вообще внутри бутылки при таком раскладе «порошковое вино». Давайте же разберемся, какие виды пробок бывают и почему во многих случаях винт, а также другие альтернативные способы укупорки, – это хорошо. Ведь они помогают защитить вино и сохраняют его в первозданном виде.
Натуральная пробка

Деревянную пробку получают из коры пробкового дерева, которое растет преимущественно в Испании и Португалии. Кора имеет свойство восстанавливаться, пусть и медленно – около 10 лет. Натуральная пробка достаточно эластична и имеет поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается. Как правило, для вин с потенциалом выдержки более 10-15 лет используют именно натуральную пробку. Себестоимость у нее высокая (может достигать 1 евро), что закономерно ведет к удорожанию вина.

Самым главным минусом такой пробки является возможная болезнь древесины, которая распространяется на вино и делает его непригодным. Узнать это заранее невозможно, а исправить в бокале нельзя. Вещество 2,4,6–трихлоранизол (ТХА) находится в самой коре дерева и обнаруживать его на этапе производства пока не научились. Название дефекта, который вызывает ТХА, – «пробковая болезнь», «пробка» или «корк». Он полностью убивает аромат вина, оставляя только яркий запах мокрого картона и затхлости, и вино в этом случае необратимо испорчено. Около 3-5% вин, укупоренных натуральной пробкой, будут неизбежно поражены ТХА.
Натуральная агломератная пробка

Ее делают из пробковой крошки или опилок, которые остались после производства натуральной пробки, либо из той же коры, но из не самых лучших ее участков. Крошки склеивают между собой в цилиндрическую форму. Стоят такие пробки дешевле натуральных и бывают нескольких видов. Комбинированная – это когда с торцов агломератной пробки приклеены диски из цельного натурального корка. В таком случае вино контактирует только с пробкой, а не с клеем. Из нескольких элементов состоят и пробки для игристых вин. А производители вроде DIAM научились делать агломератные пробки, которые гарантируют полную защиту от коварного ТХА.
Синтетическая пробка

Это пробка из синтетического материала, который получают или из растительного сырья, например сахарного тростника, или из обычного пластика, сделанного из нефтепродуктов. Внутри такая пробка может быть пористая или плотная – не пропускающая кислород. В первом случае вино может развиваться по аналогии с вином под натуральной пробкой. Зато во втором производителю удается максимально сохранить свежесть и молодость вина, не допуская его контакта с воздухом.
Винтовая пробка

Виноделы Австралии и Новой Зеландии стали первопроходцами в использовании винтовых пробок для своих вин. Везти пробки из Португалии в отдаленные страны Нового Света было проблематично и накладно, и на помощь пришли французы со своим брендом винтовых пробок. Это стало новым трендом.

Вина под «винтом» всегда остаются свежими, яркими и ароматными, дефект «пробки» исключен, а избежать редукции позволяет особенность конструкции. Винтовая пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой прокладки, полимерной или металлизированной. Именно она позволяет пропускать небольшое количество воздуха и дает винам развиваться. Сегодня очень многие немецкие и австрийские премиальные вина, фантастически свежие и интересные рислинги и грюнер вельтлинеры, живут под «винтом».
Стеклянная пробка

Ее придумали чешские производители стекла. Большую популярность стеклянная пробка приобрела у виноделов Прованса и всех тех, для кого стиль упаковки и дизайн оказались не менее важны, чем качественное содержимое. От кислорода вино защищает небольшое силиконовое кольцо, а еще такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку или другие аналогичные. Никаких дефектов, одна эстетика. Правда, и цена за эту пробку значительно выше – она сравнима со стоимостью натуральной пробки.

Хотите узнать о вине больше? Приходите к нам в WineState на экспресс-курс Вино за 3 дня!
11 июня/ 2021

Читайте также:
Автор: winestate