Вина Прованса: не только розовые

Исследуем интересные стили белых и красных вин в регионе, знаменитом своими розе, вместе с сомелье Лаурой Байбулатовой
Прованс – историческая область на юго-востоке Франции. Наряду с оливковыми деревьями, лавандовыми полями и Лазурным берегом этот регион славится и винами. Виноградники Прованса занимают почти 200 км в длину от Ниццы до Роны, и 60 км в ширину — от Альп до Средиземного моря. Столь обширная территория обеспечила региону винное разнообразие. Главный специалитет — чистые, фруктовые и щедрые розе, но в Провансе найдутся и замечательные мощные красные, и воздушные нежные белые.

Эклектика и самобытность
В Провансе необыкновенно благоприятный климат для виноградарства: это солнечный край с небольшим количеством осадков, а средиземноморская прохлада дает разницу дневных и ночных температур. Однако здесь господствует холодный и сухой ветер мистраль, который может быть как полезен, так и опасен для виноградников. С одной стороны он несет желанную прохладу и сухость, а с другой – его сильные порывы могут сломать лозы. Почвы в регионе тоже разнообразны: от известняка на западе до гранита на востоке. Прованс — это эклектика, смешение стилей.

Одних только сортов в регионе больше десяти: гренаш, сенсо, кариньян, мурведр, сира, тибурен, каберне совиньон — для красных и розовых вин; уньи блан, роль, гренаш блан, клерет, марсан, семильон, бурбуленк — для белых. Все они чаще всего используются в блендах.

Вина прованса самобытны не только по составу. Так, наряду с известными названиями поместий вроде Chateau (замок) или Domaine (хозяйство) на этикетке вина из Прованса часто можно встретить местное обозначение Mas — дословно «сельский дом». В Провансе есть и своя уникальная форма бутылки. Помимо классических бордосских и бургундских, здесь встречается flûte à corset Provençal — «флейта с провансальским корсетом». Это бутылка с ярко выраженной талией, напоминающая женский силуэт в корсете. Ее часто называют «Мэй Уэст» (Mae West) по имени американской кинодивы 30-х годов XX века.
Солирует трио

Один из флагманов среди сортов, гренаш нуар, набирает много сахара, и дает в Провансе округлые вина с высоким содержанием алкоголя, не слишком интенсивные в цвете и с низким содержанием кислотности. Для гренаша типичны ароматы малины и пряных сухих трав. У сорта есть мутация, которую можно встретить в регионе — льедонер пелю (lledoner pelut). Он быстрее созревает и поэтому вина из него имеют более низкий алкоголь.

Сенсо – уроженец Лангедока, придает винам Прованса элегантность. Этот сорт имеет пряно-фруктовый, немного дымный характер. Мурведр, сорт испанского происхождения, также прекрасно прижился на юге Франции. Он придает винам Прованса темный насыщенный цвет, ароматы сливы, ежевики, розы, мяса и высокую танинность и является основным сортом для субрегиона Бандоль.

Это традиционный для Прованса ассамбляж красных сортов, но есть и другие.
Другие сорта

Благородный ронский сорт сира дает полнотелые вина с тонами черники, черешни, солодки и черного перца. Кариньян пришел из Испании. Его отличает высокая танинность и кислотность, а еще он придает винам горчинку. Кариньян часто винифицируют по методу углекислотной мацерации: алкогольная ферментация происходит в целых гроздях винограда, которые защищены от воздействия кислорода с помощью выделяемого естественным путем или добавленного CO₂. Этот метод дает более насыщенные в цвете и аромате вина, но легкие по текстуре.

В Провансе можно встретить редкий сорт тибурен, и некоторые производители используют его как доминирующий. Он придает винам ни на что не похожие травянистые, цветочные тона, и небольшую землистость. Именно тибурен отвечает за ноты гаррига, так часто встречающиеся в прованских винах: аромат сухих кустарников, лавра, розмарина, тимьяна, лаванды и сухой раскаленной земли.

Еще один малоизвестный автохтон – белый клерет, который дает полнотелые вина, со средним алкоголем, ароматами лайма, ананаса и цветов. Часто встречается в субрегионах Кассис и Палетт. Другой белый сорт, гренаш блан, придает винам плотное, маслянистое тело, ароматы груши, жимолости и достаточно высокий уровень алкоголя. А роль привносит утонченность и тельность, цитрусовый букет, оттенки груши, миндаля и фенхеля.
Ключевые апелласьоны
Прованс включает в себя девять апелласьонов.

На самом востоке региона среди холмов Ниццы спрятался апелласьон Белле (Bellet AOC). Здесь можно найти и розовые, и красные, и белые вина. Но последние имеют самое большое значение и производятся из аборигенного сорта роль.Средиземноморский климат в Белле смягчается морским бризом, который приносит свежесть и придает винам скорее северный, чем южный характер.

Самый известный и крупный субрегион, который расположен западнее, – Кот де Прованс (Côtes de Provence AOC). Он занимает почти 20 тыс. га и охватывает большую территорию Прованса. Из-за размеров апелласьона почвы и ландшафты в нем разнообразны: встречаются песчаники, известняковые массивы и меловые глины. В винах можно найти почти все разрешенные для Прованса сорта и здесь просто «море» сухих розе. Они имеют бледный окрас, который часто называют цветом луковой шелухи. В аромате вина не слишком интенсивные, с нежными оттенками красных ягод, цветов и специй. Чаще всего это легкие сбалансированные вина с невысокой кислотностью. Соседний с ним Кото Варуа (Coteaux Varois AOC) – один из самых прохладных в регионе. Его вина получаются свежие, питкие, но какой-то исключительной индивидуальностью пока не обладают.
Престижный апелласьон Бандоль (Bandol AOC), который специализируется на красных и розовых винах, находится на южной оконечности Прованса и испытывает смягчающее воздействие Средиземного моря, а известняковые холмы засажены не только виноградниками, но и густыми лесами, которые защищают регион от мистраля. Главный сорт Бандоля — мурведр, его должно быть не менее 50% в ассамбляже, разрешен только ручной сбор ягод. Розе из Бандоля считают одними из лучших в мире: плотные, маслянистые, пряные. Красные должны выдерживаться не менее 18 месяцев в дубе. Это вина насыщенного глубокого цвета, и в их аромате доминируют темные ягоды, лакрица, пряности, кожа, трюфели. Лучшие красные Бандоля живут свыше 20 лет!

Западнее Бандоля расположился регион Кассис (Cassis AOC) – царство белых вин. Виноградники апелласьона расположены на высоте от 10 до 150 м над уровнем моря, в амфитеатре с известняковыми скалами, защищающими от мистраля. Основные сорта региона: клерет и марсан. Для его округлых и полнотелых вин типичны ароматы южной растительности: фенхеля, хвои, тропических фруктов, цитрусовых, липового цвета.

От него ближе к центру региона можно найти крошечный апелласьон Палетт (Palette AOC). Он стоит на известняковых почвах и особенно ценится за белые вина. Они округлые и мягкие, в основном из сортов клерет и бурбуленк. Палетт граничит с еще одним большим апелласьоном Кото д'Экс ан Прованс (Coteaux d'Aix-en-Provence AOC), где производят базовые красные и розовые вина, простые и фруктовые.

На северо-западной оконечности Прованса в сердце Альп лежит небольшой апелласьон Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). В этой части региона достаточно жарко, почвы глинисто-известняковые и господствует ветер мистраль. Поэтому основное направление производства – красные вина из сортов гренаш, мурведр и сира. Это насыщенные и крепкие вина с выдержкой не менее 12 месяцев в дубе.

Самым северным апелласьоном является Кото де Пьерревер (Coteaux de Pierrevert AOC). Его легкие и свежие вина – отличное сочетание цены и качества.
13 сентября/ 2020

Читайте также:
Автор: winestate