Классный журнал: как вести винный дневник

Рассказываем, что писать в заметках о вине, где их лучше делать и нужно ли ставить баллы
Записывать свои впечатления от вин важно, потому что с ростом дегустационной практики многие воспоминания стираются, и через десять лет все попробованные рислинги могут казаться одинаковыми, хотя когда-то каждый вызывал бурю восторга. А если уж вам доведется встретиться с великим вином, воспоминания о нем тем более стоит сохранить. Рассказываем, как вести винный дневник, ведь начать никогда не поздно!

Цифровой или аналоговый?
Во-первых, стоит определиться с форматом: как вам удобнее фиксировать информацию, чтобы впоследствии к ней возвращаться. Варианта тут всего два: цифровой и аналоговый.

Электронные винные дневники помогают каталогизировать информацию и при необходимости отсортировать ее по нужным характеристикам (производитель, винтаж, регион), а также быстро ей делиться. Визуалам нравится формат с фотографиями этикеток, как, например, в приложениях Vivino или Delectable. Это наглядно, позволяет оставлять комментарии и общаться с другими ценителями в рамках соцсети, но достаточно трудоемко при заполнении.

Консерваторы пользуются специализированными приложениями для сомелье вроде Yes We Wine или совсем уж профессионального VinoCell, которое может обслуживать целую частную коллекцию со всеми ее нюансами. Подойдут и просто заметки в телефоне, но помните, что в какой-то момент их может потребоваться систематизировать – ставьте хэштеги, придерживайтесь единой структуры записей и, конечно, делайте резервную копию в облачное хранилище.
Бумажные записи более ретроградны, они располагают к неторопливому заполнению, но ведь и хорошее вино не терпит суеты. Сидеть с бокалом и записывать свои впечатления в дневник – своего рода медитация. Тем более в бумажный блокнот можно добавить то, что сохранит воспоминания об атмосфере: билет на дегустацию, цветок жасмина с ближайшего куста или автограф винодела, с которым удалось познакомиться.

Существуют специальные винные блокноты, например, Moleskine Wine Journal, но подойдет и любой удобный лично для вас. Правила все те же: единая структура записей и системность: двигайтесь в хронологическом порядке или по странам. И однажды полка с десятками маленьких книжечек, постранично заполненных описаниями вин, станет предметом вашей гордости. А при удачном стечении обстоятельств – еще и основой для хорошей книги.

Обязательные характеристики
Информацию о вине можно поделить на объективную (полное название, производитель, винтаж, апелласьон и регион производства, сортовой состав, содержание спирта, тип, категория, цена, место и время дегустации, выбранный бокал, температура подачи) и субъективную – то, как вы вино воспринимаете. Первая нужна для навигации и системности, вторая и есть суть ваших заметок.

Что оцениваем:
  • внешний вид (оттенки цвета и его насыщенность, газация, мусс в игристых, чистота и прозрачность, осадок, винный камень, плотность и «ножки»);
  • аромат (первый и второй нос, первичные, вторичные и третичные ноты, дефекты);
  • вкус (хотя бы три вкусовые характеристики, а также тело, кислотность, танины, алкоголь, сухость и сладость, послевкусие).

Дегустационным навыкам учат в винных школах, вам потребуется лишь привыкнуть к системному анализу без эмоций и сложных метафор. Если они возникнут – оставьте их в комментариях или свободном поле, но не делайте основой своих записей. Иначе винные заметки превратятся в мемуары о красивых закатах и детских поездках к бабушке в деревню.
Используйте один и тот же набор признаков, но максимально детализируйте их. Например, кислотность не просто есть, она может быть слабой, средней и сильной. Слабое или долгое послевкусие определяет количество секунд (подумайте, сколько это для вас). Интенсивность бывает легкая или выраженная, а ароматы делятся на группы: цветочные, пряные, минеральные и так далее. Чем более точными будут ваши характеристики, тем они ценнее.

В конце не забудьте подвести итог и сделать выводы: хорошее ли это вино, посредственное или выдающееся. Находятся ли характеристики в балансе, гармоничный ли вкус. Подумайте, нравится ли вино лично вам в данный момент и почему (возможно, играет роль обстановка или гастрономия); считаете ли вы его пригодным для дальнейшего хранения, оно еще молодо или уже на пике, а может быть начало увядать; устраивает ли вас соотношение цена-качество и купили бы вы его снова.

Ставить ли баллы?
Винные критики приучили нас измерять ценность вина в баллах, и вы тоже можете вести свой рейтинг. Большинство современных экспертов вслед за известным Робертом Паркером используют 100-бальную систему, а, например, британка Дженсис Робинсон – 20-бальную. Разница лишь в том, какая академическая система оценок ближе конкретному человеку. Если в школе максимальным баллом для вас была пятерка, то придерживайтесь этой системы, она будет интуитивно понятной. Каким бы ни было количество баллов, по умолчанию вино уже обладает 50%, если не испорчено. Хорошие вина обычно набирают 4/5 баллов: 80/100 или 16/20. Выдающиеся занимают последние 10%.
9 августа/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate