Какого хереса: новые правила для андалузских крепленых

Что за вина можно будет встретить в категориях фино и мансанилья и куда делся знаменитый треугольник?
В конце прошлого года в правила испанского апелласьона D.O. Jerez-Xérès-Sherry было внесено несколько существенных изменений, которые уже вступили в силу. Теперь у некоторых стилей хереса появилось больше вариативности, а у производителей – возможность использовать дополнительные исторические сорта.
Больше не треугольник

Наименование, контролируемое по происхождению, было введено в 1933 году в окрестностях трех городов так называемого «хересного треугольника». Это города Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, которые формировали зону выдержки (Zona de Crianza). Получать виноград и базовое вино для производства напитка можно было и за ее пределами, а вот создавать херес за счет разных способов выдержки – только внутри зоны.

Теперь более широкая производственная зона хереса совмещена с зоной выдержки, и в границы апелласьона попали новые участки. Всего он занимает 7 тыс. га. Вина, произведенные (выдержанные) на этих территориях будут маркироваться D.O. Jerez-Xérès-Sherry. При этом микротерруары, которые с недавнего времени в Испании называются паго (pago), в хересе тоже есть. Карта этих виноградников была детализирована в прошлом году.
Кто где: фино и мансанилья

Сухой стиль хересов из сорта паломино фино с биологической выдержкой под флором в большей части апелласьона назывался фино (fino), а аналогичный в Санлукаре – мансанилья (manzanilla), так как там развивается свой, особый штамм дрожжей для флора и другой микроклимат. Но некоторые производители второй зоны иногда выбирали маркировать свой херес как Fino de Sanlúcar, что приводило к конфликтам и запутывало потребителей. Теперь регулирующий совет апелласьона внес ясность: наименование fino навсегда закреплено за городами Херес и Эль-Пуэрто, а manzanilla – за Санлукаром. На переходный период отводится 10 лет.
При этом в обеих категориях появился допуск для некрепленых сухих вин, то есть с естественной крепостью, но все равно не ниже 15%. Им для получения соответствующего наименования необходимо пройти все обязательные процедуры, например не меньше двух лет выдерживаться в бочках под флором. Любопытно, что таким образом хересы как категория перестали быть чисто креплеными винами.

Систематизированы были и супервыдержанные старые хересы в этом стиле – Fino Antiguo и Manzanilla Pasada соответственно. Их минимальный срок выдержки теперь составляет семь лет. Обычно к этому времени флор естественным образом погибает, что придает этим винам особую интересную ароматику.
Трио становится оркестром

По новым правилам к стандартным для хересов сортам паломино фино, педро хименесу и москателю добавились новые. Они были распространены на территории региона до филлоксеры (конец XIX – начало XX века). Многие производители уже начали их восстанавливать, но теперь смогут и указывать имена мантуо кастеллано (Mantúo Castellano), мантуо де пилас (Mantúo de Pilas), вехериего (Vejeriego), перруно (Perruno), каньокасо (Cañocazo) и беба (Beba) на этикетках.
5 мая/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate