Самый яркий пример, это, конечно же,
Бургундия. Допустим, на территории коммуны Вон-Романе есть два виноградника Гран Крю: Романе-Конти (1,8 га) и Ля Таш (6 га). Это соседние участки, монопольно принадлежащие Domaine de la Romanée-Conti. Но вино с них получается очень разное, несмотря на объединяющую изысканность и деликатность. Вина Ля Таш считаются более мощными. Так становится осязаемой разница в подстилающем слое почв, экспозиции виноградника, высоте над уровнем моря и уклоне холма. Немаловажную роль играет и сорт винограда, передающий терруар. Пино нуар в этом абсолютный лидер. Считается, что в Кот д'Оре, он рождает разное вино через каждые 100 метров.
Нельзя не вспомнить и про
Шабли. Местные почвы, которые когда-то были морским дном, представляют смесь известняка и мергеля с вкраплениями из моллюсков и морских отложений. Со временем они превратились в один из самых знаменитых терруаров мира. Виноградники в разных категориях (Пти Шабли, Шабли, Шабли Премье Крю, Шабли Гран Крю) дают бесконечное количество разных вин из единственного сорта шардоне, в которых ярко выражена терруарность. Нигде в мире такого не повторяется.