Какие вина называют терруарными?

Преподаватель WineState в Воронеже Илья Тормышев объясняет, какие факторы на винограднике формируют характер вина
Термин терруар (от фр. terroir – почва) пришел из Франции. Он обозначает сочетание характеристик климата, почв, рельефа местности, количества солнечного света, экспозиции виноградников и других уникальных факторов, определяющих характер вина. Поэтому в понятие терруар можно включить и людей, участвующих в производстве, от сборщиков урожая до винодела, ведь от их навыков и умений зависит конечный результат: будущее вино.
Самый яркий пример, это, конечно же, Бургундия. Допустим, на территории коммуны Вон-Романе есть два виноградника Гран Крю: Романе-Конти (1,8 га) и Ля Таш (6 га). Это соседние участки, монопольно принадлежащие Domaine de la Romanée-Conti. Но вино с них получается очень разное, несмотря на объединяющую изысканность и деликатность. Вина Ля Таш считаются более мощными. Так становится осязаемой разница в подстилающем слое почв, экспозиции виноградника, высоте над уровнем моря и уклоне холма. Немаловажную роль играет и сорт винограда, передающий терруар. Пино нуар в этом абсолютный лидер. Считается, что в Кот д'Оре, он рождает разное вино через каждые 100 метров.

Нельзя не вспомнить и про Шабли. Местные почвы, которые когда-то были морским дном, представляют смесь известняка и мергеля с вкраплениями из моллюсков и морских отложений. Со временем они превратились в один из самых знаменитых терруаров мира. Виноградники в разных категориях (Пти Шабли, Шабли, Шабли Премье Крю, Шабли Гран Крю) дают бесконечное количество разных вин из единственного сорта шардоне, в которых ярко выражена терруарность. Нигде в мире такого не повторяется.
К категории «терруарных медиумов» относят и рислинг с его прекрасной способностью давать множество разных стилей в зависимости от места произрастания, особенно на своей родине в Германии. В образцах из Мозеля, где виноградники взбираются по крутым террасам и изгибаются по берегам одноименной реки, а в почве много голубого сланца, вина обладают высокой кислотностью и яркой минеральностью. Более умеренной кислотностью, яркой цветочной и спелой ароматикой обладают рислинги в Пфальце, где более теплый и сухой климат.

Достаточно традиционный испанский регион Риоха, где еще 10-20 лет назад вина с длительной бочковой выдержкой были очень популярны, теперь все больше ориентируется на индивидуальность и бургундскую систему с лучшими виноградниками. Здесь многие виноделы намерено отказываются от категорий Crianza, Reserva, Gran Reserva на этикетках, предпочитая выдержке в бочке сохранение сортового и терруарного характера в своих винах. И их можно понять!

Хотите знать больше о вине? Приходите на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня. New Edition в WineState!
25 октября/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate