Виноделие Франции – одно из самых зарегламентированных. Правила апелласьонов и категорий диктуют виноделам что, где и как можно производить. В связи с глобальным потеплением появилась потребность в пересмотре многих привычных ограничений.
В Бордо, например,
имитируют жару на виноградниках для ранней адаптации отрасли к будущим погодным условиям и уже одобрили шесть новых сортов для Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC. Пока, правда, заметить это будет непросто: им отводится не более 10% состава вин и выносить имена сортов на этикетку нельзя. Но если вы услышите о марселане, туриге насьональ, касте и аринарноа в красном бордо или
альбариньо и
редком аборигене лилиорила в белых, знайте, ошибки нет.
В еще одном известном французском апелласьоне Côtes de Provence список сортов в 2022 году тоже был расширен, правда, пока речь идет только о сортах разрешенных к посадке. Сейчас им отводится не более 10% в блендах. В ближайшие десять лет они должны будут доказать свои адаптивные качества. По истечении десятилетнего эксперимента сорта смогут зарегистрировать официально.
Среди возможных кандидатов на французское гражданство греки: ксиномавро, агиоргитико, мосхофилеро, испанец вердехо и итальянец калабрезе или неро д'авола. Всего в спецификацию введено 11 «эмблематичных» и семь новых сортов, подробности можно посмотреть на официальной странице апелласьона Кот де Прованс.
На этом винная иммиграция во Францию не заканчивается. В официальном каталоге сортов сразу восемь дебютантов. Среди них редкие корсиканцы и каталонцы, а самый примечательный – щарелло, один из трех главных сортов в испанском игристом кава. Вин с новым составом придется подождать, но оно того стоит!
Новые категории портвейнов