26
Содержание
По окончании Второй Мировой войны, с 1945 года Франция обрела Эльзас уже в который раз. До этого территория была немецкой. Такой уникальный бэкграунд сложил культуру региона, а значит и виноделие. Эльзас – это сплав французских и немецких сортов: с одной стороны пино блан, пино гри, оксеруа, шардоне, пино нуар, с другой – рислинг, сильванер, гевюрцтраминер (по одной из версий он родом из Эльзаса и Пфальца, так как это половинки одной долины Рейна).
Регион можно считать уникальным как минимум из-за расположения: горы Вогезы защищают от осадков и холодного влияния Атлантики с западной стороны, благодаря чему сезон становится длиннее, а климат мягче и засушливее. Как итог: Эльзас находится на севере Франции, но сезон здесь длиннее и приятнее, чем в Шабли и Шампани.
50 оттенков Гран Крю
Регион можно считать уникальным как минимум из-за расположения: горы Вогезы защищают от осадков и холодного влияния Атлантики с западной стороны, благодаря чему сезон становится длиннее, а климат мягче и засушливее. Как итог: Эльзас находится на севере Франции, но сезон здесь длиннее и приятнее, чем в Шабли и Шампани.
50 оттенков Гран Крю
В Эльзасе три апелласьона AOC: Эльзас (Alsace), Эльзас Гран Крю (Alsace Grand Cru) и Креман Д`Эльзас (Crémant d'Alsace). Последний занимается игристыми винами по классическому методу – креманами. А вот на первых двух остановимся подробнее.
«Гран Крю» в Эльзасе называют участок. Таких на данный момент выделено 51, и на них растут так называемые «благородные сорта»: рислинг, пино гри, гевюрцтраминер и мускат. Эльзасские Гран Крю должны быть сделаны из них. Однако размер участков сильно варьируется, что отражается и на качестве вин. Не стоит слепо доверять этикетке, а некоторые гран крю могут быть проще и дешевле, чем простые региональные вина.
В Эльзасе делают не только моносортовые вина из благородных сортов или бленды из них, но и аутентичные ассамбляжи эдельцвикер и жантиль. В первом вы найдете все разрешенные в регионе сорта винограда, вот жантиль, напротив, – ассамбляж на основе благородных сортов (минимум 50%) с добавлением остальных.
Поздний сбор и благородная плесень
«Гран Крю» в Эльзасе называют участок. Таких на данный момент выделено 51, и на них растут так называемые «благородные сорта»: рислинг, пино гри, гевюрцтраминер и мускат. Эльзасские Гран Крю должны быть сделаны из них. Однако размер участков сильно варьируется, что отражается и на качестве вин. Не стоит слепо доверять этикетке, а некоторые гран крю могут быть проще и дешевле, чем простые региональные вина.
В Эльзасе делают не только моносортовые вина из благородных сортов или бленды из них, но и аутентичные ассамбляжи эдельцвикер и жантиль. В первом вы найдете все разрешенные в регионе сорта винограда, вот жантиль, напротив, – ассамбляж на основе благородных сортов (минимум 50%) с добавлением остальных.
Поздний сбор и благородная плесень
Но не только тихими сухими винами знаменит Эльзас, поговорим о сладких. В регионе есть две категории вин с высоким содержанием сахара: Поздний сбор (Vendange Tardive, VT) и Отбор Благородных ягод (Selection de Grains Nobles). В первом случае гроздья подвяливаются на лозе, во втором их поражает благородная плесень ботритис.
В прошлом году вышло обновление закона, которое унифицировало обозначения на этикетках и помогло потребителям разобраться в содержании сахара в винах Эльзаса, что до этого было сделать крайне сложно.
Новые категории таковы:
Dry (Sec) – сухое, до 4 г/л,
Medium-Dry (Demi-Sec) – полусухое 4-12 г/л,
Mellow (Moelleux) – полусладкое, 12-45 г/л,
Sweet (Doux) – сладкое, 45 г/л и более.
От паназии до русской кухни
В прошлом году вышло обновление закона, которое унифицировало обозначения на этикетках и помогло потребителям разобраться в содержании сахара в винах Эльзаса, что до этого было сделать крайне сложно.
Новые категории таковы:
Dry (Sec) – сухое, до 4 г/л,
Medium-Dry (Demi-Sec) – полусухое 4-12 г/л,
Mellow (Moelleux) – полусладкое, 12-45 г/л,
Sweet (Doux) – сладкое, 45 г/л и более.
От паназии до русской кухни
Рассказывая про вина региона нельзя не упомянуть про гастрономическую сочетаемость с ними. Благодаря многообразию сортов и разному содержанию остаточного сахара в винах Эльзас способен поддержать практически любую кухню мира! Но на практике он чаще всего аккомпанирует паназиатской кухне из-за ее пряного и кисло-сладкого характера.
По принципу «местное – к местному» у меня есть и более сумасшедшая рекомендация: попробуйте сочетать созревший сыр с мытой корочкой мюнстер (входящий в десятку самых ароматных сыров мира) со сладковатым гевюрцтраминером (по новой классификации это Moelleux). Вас ждет один из самых ярких пейрингов в мире!
По принципу «местное – к местному» у меня есть и более сумасшедшая рекомендация: попробуйте сочетать созревший сыр с мытой корочкой мюнстер (входящий в десятку самых ароматных сыров мира) со сладковатым гевюрцтраминером (по новой классификации это Moelleux). Вас ждет один из самых ярких пейрингов в мире!
Если деликатесов под рукой не оказалось, не расстраивайтесь. Стоит вспомнить, что Эльзас – самый север винодельческой Франции, а значит местная кухня очень плотная и мощная, как и русская. Она тоже яркая, сытная и питательная, и это ключ к вашему вкусному вечеру. Любимые, понятные и доступные домашние блюда и бутылочка вина из Эльзаса будут прекрасно сочетаться. Мои любимые пары: щи и пино блан, ассорти из сала и сухой гевюрцтраминер, а так же утка с яблоками и рислинг с остаточным сахаром. Как же это прекрасно!
Эльзас – отличный регион как для начинающих в вине, так и для искушенных. Не бойтесь экспериментировать в сочетаниях и наслаждайтесь огромным разнообразием его вин.
Хотите узнать больше о французских винных регионах? Приходите на лекцию-дегустацию для любителей Виноделие Франции в WineState!
Эльзас – отличный регион как для начинающих в вине, так и для искушенных. Не бойтесь экспериментировать в сочетаниях и наслаждайтесь огромным разнообразием его вин.
Хотите узнать больше о французских винных регионах? Приходите на лекцию-дегустацию для любителей Виноделие Франции в WineState!
Автор: winestate