Девятый вал: как распознать минеральность в вине

Вместе кавистом WineState в Воронеже Мариной Паниной учимся находить белые и красные вина с нотами морской соли, мела и пепла
Про «минеральность» много спорят в мире вина: кто-то признает термин, другие отрицают. Минеральные оттенки вполне попадают в категорию землистых вместе с бензольными нотами в рислинге и сырой шерстью в пино нуаре. Поскольку каждый человек уникален, наше восприятие вкусов и ароматов, особенно настолько неуловимых, отличаются, но общие характеристики выделить все же можно.

Минеральные вина ассоциируют с ароматами моря: соль, йод, гравий, мокрые камни, петрикор – запах земли после дождя, а кроме того пепел, деготь, шифер, резина, сталь. Во вкусе вас ждет едва уловимая солоноватость, схожая с природной минеральной водой, высокая кислотность, хорошая структура. Лучшие образцы способны к долгой жизни. Такие вина, чаще белые (хотя встречаются и красные), обладают свежестью и при этом глубиной, и отлично сочетаются с морепродуктами и зеленью.

Почва решает
Разные типы почв по-своему влияют на развитие виноградной лозы, в частности на количество потребляемой через корни воды. Из нее виноград получает питание: растворенные минеральные вещества. Чем глубже корневая система (например, на каменистых почвах, где корням приходятся уходить сквозь породу), тем интереснее этот коктейль. С другой стороны большое содержание мела, пепла или морских отложений в почвах будет давать аналогичные оттенки аромата в винах. Самые минеральные получатся из винограда с известняковых, сланцевых, гранитных, а также вулканических почв.

Минеральные терруары можно условно разделить на три категории.

Прибрежные

Мюскаде в Долине Луары, где делают белые из сорта мелон-де-бургонь; большинство островов, например, в Средиземном море. «Зеленая» Португалия вдоль Атлантики с винами Винью Верде, а также испанская Галисия. Здесь за минеральность отвечают белый сорт альбариньо и красная менсия. Регион интересен еще и своими гранитными почвами, а некоторые виноградники занимают труднодоступные участки на высоких скалах.

Образцы рислинга, особенно из Германии, с высоких виноградников вдоль рек (Мозель, Рейнгау, Ар) отлично показывают, что же такое минеральность в вине. Это стройные и звонкие вина, его вкусовые качества словно натянутые струны.

Континентальные
Почвы с морскими отложениями можно найти и в центре континента. Так, одним из самых известных аппеласьонов Франции, дающих миру «минеральные» вина, является Бургундия. Когда-то территория региона Шабли была морским дном, и в почве сохранились залежи ракушки, моллюсков, а растущий на них шардоне является чуть ли не образцом минеральности в мире. В Шампани, где на виноградниках также преобладает известняк, а еще мергель и мел, нередки вина с минеральной нотой.

В испанском горном регионе Приорат можно найти минеральные красные на основе гарначи благодаря местным сланцевым почвам ликорелла. Подобными свойствами будут обладать и многие вина из альпийских регионов: от северной Италии (Трентино-Альто-Адидже) до Швейцарии, где царствует сорт шассла.

Вулканические
Вулканические почвы неоднородны и представляют смесь песка, пемзы, гравия, туфа и золы. Сложный состав, хороший дренаж, лозы с глубокими корнями – все вместе это почти гарантирует минеральный тон в винах. На склонах Этны красный сорт нерелло маскалезе является проводником в мир красных минеральных вин, но и белые вина Этны прекрасно передают пепельный, минеральный характер во вкусе. В Кампании своими белыми интересен апелласьон Греко ди Туфо, где на глинисто-известняковых почвах с высоким содержанием серы получаются очень интересные образцы из одноименного автохтона. В поисках минеральности стоит попробовать также немецкие пино нуары из Бадена с вулканических почв Кайзерштуля.
25 августа/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate