Что с тобой не так: почему одно и то же вино воспринимается по-разному?

Загадочные случаи, когда вино понравилось в отпуске, но не впечатлило дома, исследует преподаватель Школы сомелье WineState Алексей Гайворонский
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вино на отдыхе или в ресторане очень понравилось, вы купили такое же домой, открыли, а прежнего восторга не испытали? Если да, эта небольшая подборка факторов, влияющих на восприятие вина, для вас!
Винный джетлаг

Если вы купили вино в поездке и возвращаетесь самолетом, ваша бутылка в багажном отделении подвергается огромному стрессу. Там ниже температура, совсем иное давление и присутствуют механические колебания. Все это радикально меняет вкус вина. Однако по прошествии месяца (а лучше двух) в винном шкафу или погребе вино восстановит свои свойства и будет готово к встрече. Но важно помнить, что так называемые натуральные вина могут не восстановиться! Из-за небольшого содержания серы (консерванта) их транспортировка становится затруднительной, и подобного рода стресс им не рекомендован.
Формат имеет значение

Еще одной причиной нередко оказывается посуда: верно подобранные бокалы могут радикально улучшить восприятие вина. Конечно, мало кто станет держать дома 30 видов барного стекла, но иметь универсальные бокалы под основные типы напитков все же стоит.
Температура подачи – также значимый фактор. Бытует мнение, что красное должно быть комнатной температуры. Это не совсем так: в зависимости от типа красного вина его температура подачи варьируется, но любое лучше подавать при отметке не выше 18 ℃ (а комнатная температура в наше время, как правило, составляет 22-23 ℃). В белых винах хорошее охлаждение скрывает алкоголь (как и в красных), кислотность и делает их более дружелюбными. А значит в предвкушении бокала того самого вина стоит заранее позаботиться об охлаждении бутылки.

Осторожно, неподготовленные рецепторы

Казалось бы, помнить про «забитые», то есть не воспринимающие вино должным образом рецепторы – самое простое, но сколько вин пострадало! Профессиональный дегустатор знает, что перед пробой вина себя нужно ограничивать: никакого кофе, а также снижение потребления жирной, кислой, сладкой, острой и прочей яркой пищи. Из факторов, влияющих крайне отрицательно, можно назвать сигареты и активную парфюмерию (ее не стоит использовать в большом количестве перед дегустацией). Любое пренебрежение этими правилами негативно отразится на вкусе вина.
Главное – правильный настрой

Стресс – это фактор, на который часто не обращают внимания. Но когда вы отдыхаете, вы более расслаблены. А вот после рабочего дня настроение может легко испортиться от плохих новостей, несносного босса или других неприятностей, и удовольствие от напитка получать будет уже труднее. Обезопасьте себя ради вина!

В отпуске или просто в хорошем ресторане на нас также влияет магия места. Если вы очарованы атмосферой, то и вино может показаться более приятным. Научно доказано, что ароматы, текстуры, освещение и прочие детали, влияющие на наши органы чувств, меняют восприятие. На этом феномене построены карьеры нескольких мишленовских шефов (Хестон Блюменталь одобряет!).
Ну и, конечно, важна компания. Так уж вышло, что человек – существо социальное. А значит даже самое простое вино в приятном обществе может принести радости не меньше, чем какое-нибудь гран крю. И спустя какое-то время это же вино будет вызывать приятную ностальгию по тому самому моменту и людям.

Приходите в WineState на любительский экспресс-курс Вино за 3 дня и узнавайте больше о винах со всего мира!
11 февраля/ 2022

Читайте также:
Автор: winestate