14
Глю-глю – это не технология производства, апелласьон или сорт винограда. Это стиль, который можно найти в любой точке мира. Глю-глю – это легкие вина с мягким и сочным фруктовым вкусом, заметной кислотностью, невысоким уровнем алкоголя и едва уловимыми танинами. Последнее относится к красным, но в стилистике глю-глю производят и розовые, и белые, и даже игристые вина.
Эти вина приятно пить на вечеринке или в компании, не отвлекаясь на тонкости вкусов и ароматов или особенности терруара. Глю-глю – это ненавязчивое сопровождение к беседе, а не центр внимания. К тому же, за счет высокой гастрономичности они прекрасно сочетаются почти с любой едой и не требуют придирчиво выбирать подходящее блюдо. Само названия стиля имитирует звук, с которым вино наливается в бокал, так что если бы термин придумали в России, то glou-glou превратилось бы в «буль-буль».
Натуральность и естественность
Стремление к легкому свежему вкусу предполагает ранний сбор урожая и отсутствие выдержки в бочке. Очень часто эти вина не фильтруют и не добавляют в них серу, в общем, дают вину сделать себя самостоятельно. Поэтому стиль ближе натуральным производителям.
Довольно часто для создания вин в стиле глю-глю используют углекислотную (карбоническую) мацерацию, благодаря которой получаются слабо окрашенные, слабо танинные, мягкие фруктовые вина с ярким ароматом бананов, вишневого ликера, жвачки и сладких специй.
Вино без родины
Эти вина приятно пить на вечеринке или в компании, не отвлекаясь на тонкости вкусов и ароматов или особенности терруара. Глю-глю – это ненавязчивое сопровождение к беседе, а не центр внимания. К тому же, за счет высокой гастрономичности они прекрасно сочетаются почти с любой едой и не требуют придирчиво выбирать подходящее блюдо. Само названия стиля имитирует звук, с которым вино наливается в бокал, так что если бы термин придумали в России, то glou-glou превратилось бы в «буль-буль».
Натуральность и естественность
Стремление к легкому свежему вкусу предполагает ранний сбор урожая и отсутствие выдержки в бочке. Очень часто эти вина не фильтруют и не добавляют в них серу, в общем, дают вину сделать себя самостоятельно. Поэтому стиль ближе натуральным производителям.
Довольно часто для создания вин в стиле глю-глю используют углекислотную (карбоническую) мацерацию, благодаря которой получаются слабо окрашенные, слабо танинные, мягкие фруктовые вина с ярким ароматом бананов, вишневого ликера, жвачки и сладких специй.
Вино без родины
Вина glou-glou производят во Франции, Италии, Испании, Южной Америки, США, Австралии и других странах, используя самые разные сорта: от гаме до сиры, гарначи и санджовезе. На полках можно встретить австралийский рислинг, калифорнийский совиньон блан, португальские бленды и примитиво из Апулии, сделанные методом карбонической мацерации.
Во Франции глю-глю проще всего отыскать в цитадели молодого вина – Божоле. Также представители стиля встречаются в Долине Луары, например, легкие полусухие вина Rosé d'Anjou: землянично-клубничные и невероятно питкие.
В итальянском регионе Абруццо из главного там сорта монтепульчано делают молодое розовое вино Cerasuolo d'Abruzzo. Так что если вы поклонник глю-глю, обратите внимание на этот апелласьон.
Во Франции глю-глю проще всего отыскать в цитадели молодого вина – Божоле. Также представители стиля встречаются в Долине Луары, например, легкие полусухие вина Rosé d'Anjou: землянично-клубничные и невероятно питкие.
В итальянском регионе Абруццо из главного там сорта монтепульчано делают молодое розовое вино Cerasuolo d'Abruzzo. Так что если вы поклонник глю-глю, обратите внимание на этот апелласьон.
Автор: winestate