Город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
Ваш город Санкт-Петербург?
  • Ютуб
  • Телеграмм
  • ВКонтакте
  • Дзен
WineState
Товар добавлен в избранноеПерейти в избранное
Товар добавлен
Личный кабинет
Корзина0
Товар добавлен в корзинуПерейти в корзину
Товар добавлен

18
Просекко – одно из самых популярных игристых вин в мире, хотя под этим наименованием разрешено производить и тихие. Оно легкое, фруктовое и универсальное. По статистике итальянского Консорциума производителей просекко, только в 2022 году его продали на 3 млрд евро, и больше 80% отправилось на экспорт. В 2009 году Prosecco получило официальные апелласьоны DOC и DOCG, а в 2019-м виноградники на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не все согласны отдать Италии эксклюзивное право на использование слова «просекко» на этикетке.
Бум производства просекко пришелся на XX век, когда появление резервуарного метода позволило значительно удешевить и ускорить технологию вторичного брожения. Лидером нового производства стала территория в регионах Венето (80%) и Фриули-Венеция-Джулия, где вина делали из древнего сорта просекко (глера). Недавно опубликованное исследование профессора права Марка Дэвисона из австралийского Университета Монаша утверждает, что слово «просекко» веками использовалось именно для обозначения сорта и не может принадлежать одной территории. Это активировало давний спор между Австралией и Евросоюзом.

После того как в Европе сорт просекко официально переименовали в глеру и сделали Prosecco защищенным наименованием, Европейская Комиссия попросила Австралию добавить Prosecco в список признаваемых географических наименований (GI). С 1980-х в Австралии действуют соответствующие нормы (The Wine Australia Corporation Act и другие) для импортной еды и напитков, если они из стран, с которыми у Австралии есть торговое соглашение, например, Евросоюза. Но инициатива встретила сопротивление: в стране это слово уже использовалось для обозначения сорта и местные виноделы не хотели с ним расставаться. Сорт глера/просекко в Австралии растет в 20 регионах, а коммерциализация производства вин из него составляет 205 тыс. долларов ежегодно.
Министр торговли Австралии попросил Евросоюз воспринимать их страну как территорию мигрантов, которые привезли с собой из Европы культуру, еду и вино, и сохранить историческое название за сортом. Недавнее исследование Дэвисона принесло дополнительные доказательства на австралийскую сторону, но спор по данному вопросу еще не завершен.
Автор: winestate

Читайте также:

Контакты WineState – Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 41