16
Содержание
Известный винный эксперт Дженсис Робинсон на симпозиуме RISE в Калифорнии, посвященном изменению климата, рассказала о главных тенденциях, которые влияют на винный рынок.
1. Уменьшение веса винных бутылок
Наибольший углеродный след в виноделии остается от производства и транспортировки бутылок – от 50 до 68%. Робинсон считает, что все больше виноделен будут уделять внимание этому вопросу. Это еще и выгодно: калифорнийская винодельня Tablas Creek за счет снижения веса бутылок сократила расходы на $ 2,2 млн за 14 лет. А Корпорация алкогольных напитков Квебека объявила, что стремится к 420 г. Сейчас средний вес бутылки для тихого вина – 500 г, а игристого – около 800 г.
2. Больше вина в альтернативной упаковке
Для хранения и выдержки премиальных вин стеклянные бутылки – лучший выбор. Но 80% вина потребляется в течение нескольких дней после покупки – такие данные приводит Робинсон. Исследования подтверждают рост интереса к альтернативной упаковке: по данным NielsenIQ, за 2022 год в США продажи вина в тетрапаке выросли на 5,1 %, а Straights Research прогнозирует рост этого показателя еще на 13% с 2022 по 2030 год.
3. Легкие, свежие и кислотные вина
Робинсон считает, что высокоалкогольные насыщенные красные вина с выдержкой в дубе уже отошли на второй план. В моде – освежающие белые вина вроде совиньон блана. А также легкие красные, например пино нуар, розе и игристые.
1. Уменьшение веса винных бутылок
Наибольший углеродный след в виноделии остается от производства и транспортировки бутылок – от 50 до 68%. Робинсон считает, что все больше виноделен будут уделять внимание этому вопросу. Это еще и выгодно: калифорнийская винодельня Tablas Creek за счет снижения веса бутылок сократила расходы на $ 2,2 млн за 14 лет. А Корпорация алкогольных напитков Квебека объявила, что стремится к 420 г. Сейчас средний вес бутылки для тихого вина – 500 г, а игристого – около 800 г.
2. Больше вина в альтернативной упаковке
Для хранения и выдержки премиальных вин стеклянные бутылки – лучший выбор. Но 80% вина потребляется в течение нескольких дней после покупки – такие данные приводит Робинсон. Исследования подтверждают рост интереса к альтернативной упаковке: по данным NielsenIQ, за 2022 год в США продажи вина в тетрапаке выросли на 5,1 %, а Straights Research прогнозирует рост этого показателя еще на 13% с 2022 по 2030 год.
3. Легкие, свежие и кислотные вина
Робинсон считает, что высокоалкогольные насыщенные красные вина с выдержкой в дубе уже отошли на второй план. В моде – освежающие белые вина вроде совиньон блана. А также легкие красные, например пино нуар, розе и игристые.
Фото с сайта pinterest.com
4. Уникальные сорта и новые винные регионы
Стремление пробовать вина из автохтонных сортов, которые сотни лет росли на территории Италии, Греции, Португалии и Грузии, – тренд в первую очередь у молодежи. Растет интерес и к новым регионам: небольшим апелласьонам и отдельным виноградникам, где ярко проявляется специфика подхода, культуры и климата.
5. Выносливые сорта винограда
Изменения климата стимулируют виноделов выводить гибриды и искать более выносливые сорта: адаптивные, устойчивые к заболеваниям, засухам и наводнениям. Например, в Бордо уже утвердили несколько сортов: аринарноа, кастет, марселан, турига насьональ, альвариньо и лилиорила.
6. В моду входят винные коктейли
По данным NielsenIQ, их продажи выросли, особенно в формате, готовом к употреблению. Причем в коктейлях используют и премиальные вина. В Португалии популярны порт-тоники на основе белого портвейна. А в американских барах для миксов вроде «Апероля» часто выбирают категорию вина не ниже DOC.
Стремление пробовать вина из автохтонных сортов, которые сотни лет росли на территории Италии, Греции, Португалии и Грузии, – тренд в первую очередь у молодежи. Растет интерес и к новым регионам: небольшим апелласьонам и отдельным виноградникам, где ярко проявляется специфика подхода, культуры и климата.
5. Выносливые сорта винограда
Изменения климата стимулируют виноделов выводить гибриды и искать более выносливые сорта: адаптивные, устойчивые к заболеваниям, засухам и наводнениям. Например, в Бордо уже утвердили несколько сортов: аринарноа, кастет, марселан, турига насьональ, альвариньо и лилиорила.
6. В моду входят винные коктейли
По данным NielsenIQ, их продажи выросли, особенно в формате, готовом к употреблению. Причем в коктейлях используют и премиальные вина. В Португалии популярны порт-тоники на основе белого портвейна. А в американских барах для миксов вроде «Апероля» часто выбирают категорию вина не ниже DOC.
Автор: winestate