Дореволюционный или царский оливье
Если вы все же решились на изысканный вариант с полной выкладкой и черным трюфелем, то в сопровождение ему необходимо максимально элегантное и немолодое шардоне из Бургундии с выдержкой в дубе, только не в новом – ищите сочетание новых и неновых бочек.
Фьюжн
Еще более необычный вариант оливье – зеленый. В его составе картофель, говядина, свежий огурец, салат айсберг, кислое яблоко (гренни смит или семиренко), отварные яйца, консервированный горошек, майонез, иногда даже авокадо. С ним можно пить совиньон блан из бургундского Сен-Бри или из итальянского Альто-Адидже, а также максимально звонкий без дуба альбариньо из Риас Байшас.
А вообще, все мы хоть раз в жизни делали тазик оливье с докторской колбасой, консервированным горошком, соленым огурчиком, картофелем, яйцом и майонезом. Такой салат едят не один день, а значит и вино должно быть такое, которое проживет все праздники в открытом виде. Берите белый сухой порто, херес амонтильядо, сухую малагу или сухую же белую мадейру из вердельо.
Увы, но чтобы рассказать про все вариации оливье не хватит и книги, надеюсь, впрочем, мне удалось сделать ваш праздник еще краше и вкуснее. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Хотите узнать больше об эногастрономических сочетаниях? Приходите на дегустации с экспертами WineState Experience!